Внедрение блокчейна в работу Росреестра протестируют в Новгородской области в сентябре — глава Минэкономразвития

    172

    Росреестр станет пилотным направлением, где будет отрабатываться технология блокчейн. Тесты пройдут в работе с договорами долевого участия, оформлении ипотеки, рассказал в среду министр экономического развития РФ Максим Орешкин на первом заседании рабочей группы по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении.

    Проект реализуется совместно с Внешэкономбанком, он будет запущен в сентябре в Новгородской области, пишет ТАСС.

    «Система Росреестра стоит довольно дорого, и в том виде, в котором она сейчас существует, она бременем лежит на государстве. Она не всегда эффективная и быстрая. Это большие издержки и для населения, и для компаний. Поэтому Росреестр и стал пилотным направлением, где мы будем отрабатывать эту технологию. Первая зона отработки — это зона работы с договорами долевого участия, оформление ипотеки. Этот проект мы будем делать совместно с АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию)», — рассказал министр.

    По его словам, сейчас оформление таких сделок занимает «в лучшем случае» около 15 дней. «Мы говорим о том, что сделка в итоге может совершаться одним днем», — отметил Орешкин.

    «Наша задача в этом году — через пилотные проекты понять, как эта технология работает, и уже предложить готовые решения в 2018 году для их дальнейшего тиражирования», — добавил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.

    Как писал D-Russia.ru, в марте председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал поручение Минкомсвязи разобраться, возможно ли применение технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике. По его мнению, это «особая технология». «Она исключает наличие посредников, подлинность операций подтверждается самими участниками сети. Поскольку нет единого хранилища информации и она разбита на блоки, переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно. Кроме того, полагают, что она может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота», — заявил тогда Дмитрий Медведев.