Власти Великобритании опубликовали стратегию развития цифровых технологий

1279

Великобритания представила стратегию развития цифровых технологий (Digital Strategy) – документ включает семь направлений, по которым страна намерена развивать «ведущую цифровую экономику» в мире.

Документ состоит из семи частей:

  • Инфрастуктура – построение в Великобритании цифровой инфраструктуры мирового класса.
  • Навыки и вовлеченность – предоставление каждому доступа к необходимым цифровым навыкам.
  • Цифровой сектор – создание условий в стране как лучшего места, чтобы начать и развивать цифровой бизнес.
  • Расширение экономики – помощь каждому британскому бизнесу стать цифровым.
  • Киберпространство – создание в Великобритании самого безопасного в мире места, чтобы жить и работать в онлайне.
  • Цифровое правительство – поддержание Великобритании в качестве мирового лидера в обслуживании своих граждан в Интернете.
  • Экономика данных – расширение возможностей использования данных в экономике Великобритании и повышение общественного доверия к их использованию.

Стратегия, в частности, подразумевает создание пяти международных технологических центров на развивающихся рынках, чтобы позволить британским компаниям поддерживать свое глобальное преимущество.

Для того, чтобы помочь гражданам, которые испытывают недостаток в цифровых навыках, британское правительство намерено предоставить им бесплатное обучение. В обучении взрослых и детей будут участвовать и организации частного сектора, такие как Google, банки Lloyds Banking Group, Barclays.

Стратегия представляет собой первый шаг правительства, направленный на построение цифрового будущего Великобритании, сказано в сообщении. Власти намерены продолжать консультации по этой теме с промышленностью, а также всеми организациями, участвующими в создании цифровой экономики.

Накануне опубликования документа правительство Великобритании объявило, что намерено инвестировать 17,3 миллиона фунтов стерлингов в научные исследования на базе университетов в области робототехники и искусственного интеллекта. Ссылаясь на данные исследования, проведенного консалтинговой компанией Accenture, правительство отмечает, что использование ИИ принесет британской экономике дополнительные 654 миллиарда фунтов стерлингов к 2035 году.

По заявлению властей, Великобритания уже имеет конкурентное преимущество в области искусственного интеллекта, в стране работают «самые инновационные компании в мире в области искусственного интеллекта». Также страна располагает развитой экосистемой инвесторов, работодателей, разработчиков и потребителей в сфере ИИ.

Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил до 1 июня 2017 года правительству совместно с администрацией президента разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств-членов Евразийского экономического союза.

Технологическое развитие страны, соответствие уровня этого развития мировому и способность самостоятельно разрабатывать, развивать, применять во всех отраслях цифровые технологии президент назвал вопросом независимости России, вопросом её будущего. Путин предложил создать при высших учебных заведениях центры компетенции – с целью обеспечить эффективное повсеместное использование цифровых технологий во всех отраслях, а также способствовать созданию новых отраслей и рынков.

В феврале 2017 председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил о создании Совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при спикере нижней палаты парламента. «В рамках этого совета мы постараемся востребовать и привлечь к работе наиболее профессиональных представителей IT-отрасли с тем, чтобы уже сегодня более эффективно решать эти задачи», – сказал он.