Власти Великобритании ищут способы давления на интернет-компании по вопросу экстремизма – министр

296

Британия рассматривает множество вариантов оказания давления на интернет-компании, чтобы сократить распространение экстремистских материалов, заявил в воскресенье министр безопасности Бен Уоллес (Ben Wallace), пишет Reuters.

По мнению британского правительства, технологические компании делают недостаточно для борьбы с использованием своих сетей для пропаганды экстремистской идеологии и для общения между боевиками.

«Мы рассмотрим ряд вариантов. Мы видели, что немцы предложили штраф, но мы не уверены, что это сработает. Есть ряд факторов давления, которые мы можем осуществить по отношению к этим компаниям», – сказал Уоллес.

По его словам, у интернет-компаний есть технологии и возможность изменять алгоритмы, которые они используют.

Ранее в мае министры Европейского союза утвердили предложения о том, чтобы компании-владельцы социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, YouTube и пр., боролись с распространением разжигающих ненависть видеороликов и контента, оправдывающего терроризм и пр. Министры пришли к такому соглашению через день после того, как террорист-смертник убил более 20 человек на концерте в английском городе Манчестере. Предложения могут стать первым законодательным документом на уровне ЕС по этому вопросу, однако они должны быть согласованы с Европейским парламентом, прежде чем стать законом.

В минувшую пятницу лидеры стран G7 по итогам саммита в итальянской Таормине подписали декларацию по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. По словам премьер-министра Италии Паоло Джентилони, группа G7 также планирует подключить ряд организаций к борьбе с пропагандой терроризма в киберпространстве.