Власти США работают над совершенствованием Открытого правительства

21

Администрация Обамы предоставляет общественности возможность участия в разработке следующей версии Национального плана действий для Открытого правительства. Заместитель начальника технологического отдела Ник Синай (Nick Sinai) просит посетителей своего блога вносить предложения по повышению прозрачности  федеральных расходов, рассуждая, какая государственная информация должна быть обнародована вообще, и как улучшить обслуживание клиентов, которым нужна информация или льготы, в частности.

Ответы на эти и многие вопросы являются частью повестки дня Открытого правительства. Вскоре будет запущен персонифицированный интерфейс под названием MyUSA, который упрощает взаимодействие граждан с госучреждениями. В мае вышло распоряжение правительства, которое сделало открытые данные стандартом по умолчанию. Изменения, внесенные в порядок публикации данных о федеральных расходах, были изложены в июньской директиве Управления Федеральной финансовой службы.

Но, возможно, самым интересным является то, о чем правительство не сказало. Директор по политическим инициативам общественной организации Sunlight Foundation Джон Уондерлич (John Wonderlich) говорит, что темы тайного правительственного наблюдения, закона о национальной безопасности, лоббирования и денег в политике не будут вынесены на обсуждение в  Открытом правительстве.

«До обсуждения этих вопросов дело не дойдет, это выглядит скорее как уклонение от них Белого дома, а не конструктивное планирование», —  сказал Уондерлич.

Ник Синай отметил, что 24 из 26 обязательств плана Открытого правительства были выполнены. Однако, по мнению Уондерлича, многие из них были расплывчатыми или не достаточно определенными, например, повышение прозрачности расходов и создание более эффективного и отзывчивого правительства. «Многие обязательства будут удовлетворены, даже если при этом вообще ничего не делать», — сказал он.

Источник: FCW