Власти США отстраняют Huawei от доступа к своему рынку и технологиям

Министерство торговли США заявило, что добавляет Huawei Technologies Co Ltd и 70 аффилированных с ней юридических лиц в свой «чёрный список предприятий» – т.е. запрещает компании приобретать компоненты и технологии у американских фирм без одобрения правительства, пишет Reuters со ссылкой на заявление министерства.

Министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross) заявил, что президент Дональд Трамп поддержал решение «предотвратить использование американских технологий иностранными компаниями, если это влечёт потенциальный ущерб интересам национальной безопасности или внешней политики США», отмечает агентство.

В тот же день, в среду 15 мая, Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное компаниями, которые, как считается, представляют угрозу для национальной безопасности США. Указ дает полномочия министру торговли США после консультаций с главами других федеральных ведомств, в том числе Госдепартамента, Минфина, Пентагона, и руководителем Национальной разведки США накладывать запрет на некоторые коммерческие сделки с информационно-коммуникационными технологиями и услугами.

Ранее аналогичный запрет ввели для правительственных ведомств США – им не разрешено использовать оборудование, произведенное Huawei и ZTE.

И хотя в приказе Трампа конкретно не указывается ни одна страна или компания, официальные лица США ранее называли Huawei «угрозой» и лоббировали союзников не использовать сетевое оборудование Huawei в сетях 5G следующего поколения, отмечает Reuters.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства торговли США отмечает также, что подобное решение было принято, поскольку ведомство располагает информацией, свидетельствующей о том, что компания «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

Минторг США, в частности, обвиняет Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход американских санкций, а также в попытках препятствовать осуществлению правосудия в ходе расследования этих нарушений в США.

Напомним, в апреле 2018 года власти США запретили американским компаниям поставлять свою продукцию китайской ZTE. В начале мая 2018 ZTE свернула основную операционную деятельность в США, что должно было сказаться и на американских потребителях, уже купивших или собирающихся купить её продукцию (мобильные телефоны и смартфоны). В конце мая правительство США и ZTE пришли к соглашению, позволяющему ZTE возобновить бизнес в Америке после того, как она заплатит значительный штраф.

В июне ZTE выплатила правительству США более миллиарда долларов за нарушение установленных американцами правил, по которым ZTE не могла продавать телеком-оборудование Ирану и Северной Корее.

В июле 2018 было объявлено, что власти США и заключили договор c ZTE, по которому компания должна была внести 400 миллионов долларов на депозитный счёт, после чего сможет возобновить закупки на американском рынке – деньги служат залогом благонадёжности и будут удержаны, если правительство США найдёт повод для новых претензий.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =