Минкомсвязь хочет обязать госорганы хранить сведения о лицах, использующих их оборудование при оказании услуг связи

Минкомсвязь разработала законопроект, которым предлагается установить, что государственные органы обязаны хранить в течение трех лет сведения о лицах, использующих их пользовательское (оконечное) оборудование, и предоставлять такую информацию по запросу ФСО.

Принятие законопроекта, как сказано в пояснении, необходимо в целях устранения угроз безопасности Российской Федерации при оказании телематических услуг связи и оказании услуг связи по передаче данных органам государственной власти.

В качестве федеральных органов исполнительной власти – соисполнителей указаны ФСБ и ФСО России.

Обсуждение документа продлится до 14 августа. Как сказано в документации, о проведении публичных консультаций были извещены ФСБ России, ФСО России, ассоциация региональных операторов связи, комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, ОАО «Ростелеком», ОАО «Мобильные Телесистемы», ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон».

Предполагаемая дата вступления в силу проекта акта — первый квартал 2018 года.

ФЗ «О связи» предлагается дополнить следующим пунктом
Государственные органы и организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, государственные информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети которых подключены через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на основании договоров, заключаемых федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны с оператором связи, обязаны своевременно обновлять сведения о лицах, использующих пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность), хранить их в течение 3 лет и предоставлять по запросу федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

Взаимодействие федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, по вопросу предоставления необходимых сведений осуществляется на основании межведомственной инструкции.

Изменения предлагается внести в статью «Особенности оказания услуг связи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка».

Пользовательское оборудование (оконечное оборудование), согласно закону о связи, это технические средства для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключенные к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей.