Власти КНР сочли систему интернет-цензуры в стране слишком мягкой

334

Коммунистическая партия Китая (КПК) раскритиковала систему интернет-цензуры в стране, считая её слишком мягкой. По мнению властей, цензоры «недостаточно стараются обеспечить политическую безопасность» в стране, пишет «Коммерсант».

По данным издания, в воскресенье Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) КПК опубликовала доклад, содержащий претензии к Управлению по киберпространству Китая, кторое занимается регулированием и цензурой онлайн-контента. Ранее, в марте-апреле, ЦКПД проинспектировала его деятельность. Согласно заявлению инспекторов, регулятор «не выполнял важных инструкций и требований генерального секретаря Си Цзиньпина достаточно решительно и быстро», также ему недостает «чувства политической ответственности».

На прошлой неделе ЦКПД закрыла около 90 сайтов и аккаунтов, специализирующихся на новостях шоу-бизнеса и сплетнях о жизни знаменитостей. Ранее такие сферы госрегулированию не подвергались.

Среди заблокированных, например, аккаунт известного блогера, провозгласившего себя «папарацци №1» и публикующего сплетни из жизни знаменитостей, на его публикации подписаны 7 миллионов человек. На состоявшейся на прошлой неделе встрече китайские власти сообщили, что такие аккаунты и сайты были закрыты в соответствии с требованиями соблюдения конфиденциальности в новом законе, регулирующем киберпространство.

В последние годы китайские власти ужесточают цензуру в Интернете, и без того являющуюся одной из самых строгих в мире. В ноябре прошлого года в Китае был принят новый закон о кибербезопасности. Согласно ему, все провайдеры и поставщики интернет-контента обязаны по первому требованию властей ограничивать доступ к любой информации, которую те сочтут нежелательной. А все пользователи китайских соцсетей должны предоставлять при регистрации свои паспортные данные.

В январе власти также анонсировали 14-месячную общенациональную кампанию по борьбе с «неавторизованными подключениями». До сих пор многие китайцы пользовались «виртуальными частными сетями» (VPN), которые позволяли обходить «Великую китайскую интернет-стену», закрывавшую доступ ко многим западным сервисам, в том числе Google, Facebook, YouTube. Согласно новым правилам все расположенные на территории Китая сервисы VPN должны получать одобрение регулирующих органов, что по сути равносильно их запрету.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму РФ был внесен законопроект о регулировании VPN-сетей и анонимайзеров (позволяющих заходить на сайты, заблокированные на территории России).

В то же время, выступая в конце мая в Москве на Форуме безопасного Интернета, генеральный директор бюро по информационной безопасности руководящей группы ЦК Компартии Китая по информатизации и сетевой безопасности КНР Чжао Цзэлян (Zhao Ziyang) назвал «недоразумением» представления о том, что Китай якобы стремится ограничить трансграничную передачу данных, или же свободу и демократию в киберпространстве. Он заверил, что политика страны в киберпространстве будет усовершенствована благодаря закону о кибербезопасности (China Cybersecurity Law), «имеющем целью развитие и открытость».

В открытости Китай заинтересован для развития розничных онлайн-продаж китайских товаров в другие страны, для этого трансграничная передача данных будет обеспечена. Но сохранятся ограничения на онлайн-доступ с территории Китая к информации, представляющей, по мнению КПК, угрозу для физического и нравственного здоровья граждан, а также для политической стабильности страны.