Власти Ирана почти полностью прекратили доступ к Интернету в стране из-за протестов

207

Иранские власти в субботу ограничили доступ к Интернету по всей стране на 24 часа, пишет Engadget; по мнению СМИ, это сделано, чтобы понизить градус протестов из-за повышения цен на бензин, однако официально причина отключения связи не называется.

Подробности о блокировках сообщает проект NetBlocks. По данным ресурса, также были отключены все основные мобильные операторы Ирана; интернет-связность (количество вариантов маршрутизации трафика – ред.) в стране резко снизилась.

СМИ связывает событие с тем, что 16 ноября вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза. Помимо этого, на 50% выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. В ряде иранских городов по этой причине прошли массовые протесты.

Смысл отключения правительством доступа к Интернету состоит в том, чтобы препятствовать возникновению т.н. «умных толп», поведение которых координируется в социальных сетях или с помощью иных IT-сервисов.

Напомним, в августе власти Индонезии заблокировали доступ граждан в Интернет в Западном Папуа после начавшихся там беспорядков; в марте несколько регионов Алжира были отключены от Интернета – для ограничения коммуникации граждан и распространения новостей в ходе второй волны протестов против выдвижения на пятый срок 81-летнего президента страны Абдельазиза Бутефлики (Abdelaziz Bouteflika), который находится у власти с 1999 года; летом прошлого года для предотвращения вспышек насилия власти Индии потребовали от WhatsApp ограничить возможности рассылки сообщений.

Для США Иран – государство, которое официально признано враждебным наряду с Россией и Китаем. США рассматривают попытки государств контролировать инфраструктуру Интернета на территории своих стран как недопустимые. «Для сохранения влияния, для успешной пропаганды американского образа жизни Америке нужен Интернет в нынешнем виде – с ключевыми элементами инфраструктуры, не контролируемыми национальными государствами», — открыто говорится в национальной киберстратегии США. В соответствии с этим положением США используют находящиеся в их юрисдикции глобальные социальные сети для вмешательства в дела других стран.

Ту же политику США проводят в отношении России. «Эй, русские, ваш «суверенитет» не распространяется на Twitter!», — заявил в августе бывший посол США в нашей стране.

Британская Би-би-си в качестве средства против блокирования иностранной пропаганды национальными системами контроля веб-трафика прибегла к технологиям Dark Web.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here