Власти Алжира отключили Интернет из-за политических протестов

541

Несколько регионов Алжира были отключены от Интернета в пятницу 1 марта – для ограничения коммуникации граждан и распространения новостей в ходе второй волны протестов против выдвижения на пятый срок 81-летнего президента страны Абдельазиза Бутефлики (Abdelaziz Bouteflika), который находится у власти с 1999 года, сообщает организация NetBlocks, мониторящая состояние Интернета.

Блокировкой занимается в основном госоператор Algeria Telecom; некоторые сети остаются доступными, но работают медленнее, чем обычно.

Как отмечают СМИ, антиправительственные протесты в Алжире охватили порядка 30 городов и являются крупнейшим гражданским выступлением в Северной Африке после «Арабской весны» 2011 года. Тогда участники демонстраций координировали свои действия через соцмедиа, а власти вводили интернет-цензуру, отключали Интернет и сотовую связь.

Смысл отключения правительством доступа к Интернету состоит в том, чтобы препятствовать возникновению толп (иногда их называют «умными толпами»), поведение которых координируется в социальных сетях или с помощью иных IT-сервисов. Например, летом прошлого года для предотвращения вспышек насилия власти Индии потребовали от WhatsApp ограничить возможности рассылки сообщений.

Наряду с отключениями от Сети ради прекращения волнений бывает, напротив, что правительства пытаются создать в других странах цифровую среду распространения данных с целью дестабилизации обстановки. Так, в 2010 году США предприняли попытку распространить на Кубу опыт использования социальных сетей в качестве катализатора революции и спонсировали создание сервиса ZunZuneo, который представлял собой несколько более простой аналог Twitter (пользователи мобильных телефонов могли с помощью ZunZuneo обмениваться анонимными сообщениями без Интернета, по GSM-сети). Проект вело Агентство по международному развитию (USAID), и официально он считался частью программы гуманитарной помощи Кубе. Подлинной же целью, как спустя время сообщило Associated Press, было создание «умных толп» и подстрекательство их к митингам против правительства.