Владимир Путин заявил о необходимости национального технологического прогнозирования

107

России необходимо реализовать национальную технологическую инициативу, нужно определить, какие передовые решения потребуются, чтобы обеспечить высокое качество жизни людей в будущем, сказал президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 4 декабря.

«Мы обязаны думать и о том, как будем решать перспективные проблемы. В этой связи предлагаю реализовать национальную технологическую инициативу. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», — сказал Путин.

Для этого, по его словам, нужно объединить проектные, творческие команды и динамично развивающиеся компании, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны. «И конечно, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях», — добавил президент.

Он поручил правительству с привлечением Агентства стратегических инициатив организовать эту работу. По его словам, важно, чтобы сами представители бизнеса, исследователи, разработчики сформулировали, какие барьеры необходимо снять, какая поддержка им нужна дополнительно.

putin2

«Инженеры давно оторвались от передовых исследований»

Самые передовые технологии могут заработать, если будут люди, способные их развивать и использовать, сказал президент.

По его словам, мы обучаем инженеров в вузах, которые «давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях».

«Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, Путин предложил создать сеть сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию, а также пересмотреть образовательные стандарты в соответствии с передовыми мировыми методиками. «Самое базовое условие развития экономики – это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Об этом мы никогда не должны забывать», — сказал он.

Напомним, что проблема нехватки кадров и их подготовка считаются главными и в отрасли информационных технологий, об этом D-Russia.ru неоднократно писал. В частности, по словам Анатолия Шалыто, заведующего кафедрой «Технологии программирования» Университета ИТМО, доктора технических наук, профессора, в год вузы готовят только 500 приличных программистов на страну. Как сказал D-Russia.ru исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, для поддержания индустрии без учета экстраординарных задач необходимо 85-90 тысяч программистов в год, это минимум.

Подробнее читайте здесь >>>

Санкции и ослабление рубля как факторы импортозамещения

Санкции — это огромный стимул для ускоренного развития, считает президент. Кроме того, ослабление национальной валюты, по его словам, повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших компаний. «Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения, во всяком случае там, где это целесообразно и необходимо», — сказал он.

Россия должна снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, сказал Путин, За рубежом следует приобретать действительно уникальные оборудование и технологии, разумное импортозамещение — наш долгосрочный приоритет, считает он.

В качестве поддержки компаниям он поручил правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. «Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства»¸- сказал президент.

Программы импортозамещения, сказал он, должны работать на создание в России компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. «В России уже есть такие компании. Они демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, причем очень хороший потенциал. Но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объемы производства, закрепились на внешних рынках», — сказал президент.

Он поручил Агентству стратегических инициатив совместно с ВЭБом, РФПИ, другими институтами развития разработать такую программу и такую систему, и уже в следующем году реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России. Для стимулирования отечественных экспортеров в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Его услугами смогут воспользоваться все несырьевые компании, от крупных до небольших.

«Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, занять лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха, национальной гордости, как в свое время атомный или космический проекты», — сказал Путин.

Как писал D-Russia.ru, специалисты неоднократно подчеркивали критическую важность импортозамещения в сфере софта и оборудования. В частности, Наталья Касперская считает, что «дальнейшее промедление в этой области подобно смерти государства». С ее точки зрения, проблему можно решить относительно небольшими вложениями. Например, разработанные у нас элементы можно потом продавать в дружественные России страны.

putin4

Еще одна инициатива, которая сможет положительно сказаться на развитии IT-компаний, это фиксация налогов на ближайшие четыре года. Таким образом, отмены 0% ставки НДС на лицензионное ПО не будет.

Тема налогов и страховых взносов крайне чувствительна и для российских разработчиков программного обеспечения. Сейчас вместо базовой ставки страховых взносов в 30% IT-компании с персоналом не менее семи человек могут претендовать на льготную процентную ставку в 14%. Однако Минфин выступил против продления до 2025 года действия пониженных тарифов страховых взносов, об этом D-Russia.ru писал на этой неделе.

Для снижения административного бремени для малого бизнеса, президент предложил предусмотреть «надзорные каникулы»: если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года проверки со стороны государства и на муниципальном уровне проводиться не будут. Он также напомнил о публичном реестре проверок бизнеса, о котором D-Russia.ru уже писал.

Амнистия капиталов, которая может обеспечить значительный приток в российские же высокотехнологические отрасли, также является инициативой, способной изменить инвестиционный климат в отрасли информационных технологий.

«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. Давайте это сделаем сейчас, но один раз», — сказал президент, выступая с посланием Федеральному собранию.

«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов», — пояснил Путин принципы предлагаемой амнистии.

Полный текст выступления смотрите здесь >>>

Фото (с) Пресс-служба Президента РФ