Владимир Путин встретился с представителями российской интернет-отрасли

Владимир Путин встретился с представителями российской интернет-отрасли

Президент России Владимир Путин встретился с первыми лицами крупнейших российских интернет-компаний в рамках форума «Интернет-предпринимательство в России«.

В приветственной речи он положительно отозвался о работе организатора  Форума, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Компании, вовлеченные в интернет-деятельность, дают 8,5% ВВП России — около 5,2 триллиона рублей, сказал Путин. «Это большая бизнес-среда, очень интересная», — добавил он.

Интернет, к тому же, все активнее включается в процессы формирования органов власти, управления, сказал президент и уточнил, что недавно через интернет была избрана часть Общественной палаты, Совет по правам человека при Президенте в значительной степени формировался через интернет.

«Нам очень хотелось, чтобы государство российское поддержало тех, кто умеет, хочет и намерен работать в интернете. Именно потому мы и создали этот фонд, который сегодня уже управляет, в общем и целом, солидными ресурсами – где-то под 6 миллиардов рублей. Мне бы очень хотелось, чтобы эти средства эффективно использовались и, по мере развития самого проекта, чтобы они увеличивались и приносили пользу и экономике, и обществу в целом, и тем людям, которые активно в интернете работают», — завершил приветствие президент.

Приветственная речь Путина длилась не более двух минут, после чего он сказал, что с удовольствием бы послушал мысли и пожелания представителей отрасли.

В процессе разговора Путин пожурил интернет-компании, не идущие на контакт с правительством, и призвал их «вылезать из-под коряги», начать общаться с властями и не пугаться перспектив регулирования Интернета.

Путин объяснил, что без регулирования невозможно, потому что смысл любой нормы права — в регулировании общественных отношений. А в Интернет каждый день заходит треть граждан страны.

Президент также отметил, что нельзя под предлогом регулирования вводить ограничение свобод граждан и свободы рынка.

Путин согласился с мнением гендиректора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина о том, что российские программисты — «самые лучшие», но отметил, что в стране стали «плохо готовить инженеров, не только компьютерных инженеров». Для того, чтобы оставаться лучшими, добавил президент, нужно «поддержать образование [в том числе] в школах, прежде всего математическое образование».

Также президент поддержал мысль директора по информационным технологиям «Интер РАО ЕЭС» Дмитрия Алтухова о том, что следует активнее популяризировать российские разработки, заняться импортозамещением в сфере ПО.

Читать также: «К вопросу об импортозамещении на примере «1C» и Acronis»>>

На идею Алтухова о создании фонда, похожего на ФРИИ, в сфере отечественного ПО, ответил гендиректор ФРИИ Кирилл Варламов. Поскольку часто заказчики просто не знают об отечественных альтернативах, он предложил создать реестр отечественного ПО и при закупках программ, имеющихся в реестре, предложить компаниям объяснять причины выбора западных приложений.

Данную мысль активно продвигает Ассоциация разработчиков программных продуктов. Например, как сообщал D-Russia.ru, российские разработчики софта хотят напрямую работать с заказчиками предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В процессе встречи Путин пообещал, что все необходимые поручения по проработке изменений, важных для инвестиционного бизнеса будут переданы правительству.

Фото (с) fedpress.ru

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры