Владимир Путин: существующих ограничений для Рунета пока достаточно

Президент страны Владимир Путин считает, что пока существующих в российском сегменте Интернета ограничений достаточно, а общий подход, по его мнению, должен быть такой – «нельзя всё, что запрещено в законе, и это нужно как-то аккуратно, цивилизованно и технологично отработать и в Интернете».

«А всё, что не запрещено, – всё можно», — сказал президент РФ в понедельник на IV Медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

Отвечая на вопрос блогера из Санкт-Петербурга, должна ли Россия копировать китайскую модель ограничения Интернета, или же мы должны выбирать свой путь, более мягкий, для того чтобы не ограничить право на распространение и полезной информации, и неполезной, Путин напомнил, что в нашей стране запрещены пропаганда суицидов, детская порнография, пропаганда терроризма, распространение наркотиков и так далее.

«Это всё функционирует, хотя на первом этапе, когда это только обсуждалось, вы помните наверняка, сколько было озабоченностей на этот счёт, сколько было опасений, что государство всё перекроет, всё запретит и так далее. Как у Высоцкого, «запретили даже воинский парад, скоро всё к чертям собачьим запретят», — сказал президент.

По его словам, многие считают, что этого недостаточно, надо ещё жёстче. «Но вот такие чувствительные вещи мы как раз должны вместе с вами вырабатывать. Здесь государство не должно идти по пути, что оно лучше всех всё знает и понимает», — ответил президент.

Владимир Путин: существующих ограничений для Рунета пока достаточно
IV Медиафорум региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость»

Он также затронул тему ограничений в других странах – в частности, В США и Китае.

«Во-первых, такой уже абсолютно расхристанной квазисвободы в Интернете уже нигде нет, — сказал он. — Во всей Европе, в Соединённых Штатах очень жёсткое регулирование, особенно это всё начало вводиться и функционировать после трагических событий 11 сентября в Соединённых Штатах, а потом в связи с серией терактов в европейских странах».

По его мнению, мы не вправе кого бы то ни было критиковать, потому что все ограничения и регулирование должно соответствовать уровню развития общества. «Полтора миллиарда человек (в Китае – ред.) – вот пойдите поуправляйте этими полутора миллиардами, — сказал Путин. — Когда-то Наполеон сказал: «Китай спит, и дай бог, чтобы он спал как можно дольше». Китай уже давно проснулся, и этими процессами надо управлять. А вот это пространство свободы в Интернете, когда через вбросы, причём автоматические вбросы, ведь автомат может начать призывать к чему-то либо агитировать за что-то, просто делается из какого-то одного центра… Конечно, государство должно как-то иметь это в виду и купировать возможные угрозы».