Владимир Путин: следует заставить компании закупать отечественный софт

606

Российские корпорации нужно заставить закупать именно отечественные [программные] продукты, сказал Владимир Путин в четверг во время «Прямой линии», отвечая на вопрос главы InfoWatch Натальи Касперской о том, как запустить процесс импортозамещения в стране — в связи с историей с компанией Huawei, в связи с атаками на энергосистемы Венесуэлы и с последней публикацией NYT по поводу атак на энергосистемы России, возможных со стороны США.

«Там даже не столько поддержка тех, кто закупает, сколько нужно – не хочется употреблять это слово – заставить. Но нужно мотивировать их к тому, чтобы они закупали именно российские продукты. Мы думаем над этим, я уже поручение правительству дал на этот счёт. И будем это делать дальше», — сказал президент.

По словам президента, на цели импортозамещения направлено 667 миллиардов рублей, в том числе в высокотехнологичные сектора экономики.

«Но что чрезвычайно важно — и хочу повторить этот тезис еще раз? Важно защитить критически важные инфраструктуры, в том числе и с помощью таких компаний, как ваша. Мы это делаем. Нужно обеспечить внутренний рынок для этих продуктов. Будем подталкивать, даже если это не очень рыночные методы», — отметил Путин, отвечая Касперской.

Напомним, что Наталья Касперская ещё в 2014 году, когда проблема импортозамещения программного обеспечения впервые потребовала практического решения, писала, что «работать просто за деньги, выделяемые на разработку, разработчикам неинтересно, т.к. это не дает никакой прибыли, а ввергает компанию в постоянные расходы по развитию, поддержке и настройке произведённых продуктов. Нужен именно госзаказ. Тогда эта модель становится вполне рыночной». Подробнее об импортозамещении программного обеспечения, о том, что и каким образом следует делать для этого, Касперская говорила в интервью D-Russia.ru.