Владимир Путин считает необходимым исключить теоретическую вероятность «отключения России от Интернета»

444

Президент страны Владимир Путин ответил в среду вечером на вопросы журналистов – один из вопросов был о находящемся в настоящее время на рассмотрении в Госдуме законопроекте об устойчивом Рунете.

Путин считает возможным отключение нашей страны от всемирной Сети и призвал быть к этому готовым: «Они же там сидят, это же их изобретение. <…> Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать. Но теоретически все возможно. Поэтому мы, конечно, должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят. Это совершенно очевидно. И технологически, конечно, это же можно сделать», – сказал президент.

«Чем больше суверенитета у нас, в том числе в цифровой сфере, тем лучше», – отметил президент.

По его словам, чтобы не было негативных последствий, в частности, в плане скорости Интернета, надо «развивать себя, вкладывать сюда деньги, не жалеть, иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире – вообще, и для нашей страны».

Напомним, что учения 2014 года подтвердили недостаточную устойчивость Рунета при недружественных «целенаправленных действиях».

«Но если они додумаются до этого, повторяю, ущерб для них будет очень большой, если не сказать колоссальный. По всем направлениям, и по линии спецслужб, и по линии экономики, и политики», – сказал президент.

Законопроект об устойчивом Рунете поступил в Госдуму в середине декабря 2018. Он устанавливает обязательную возможность автономной работы Рунета «в случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет». Законопроект определяет «российскую национальную доменную зону» как «совокупность групп доменных имен сети «Интернет», перечень которых формирует» Роскомнадзор. Для национальной доменной зоны и обеспечивается возможность автономной работы, если того потребуют внешние обстоятельства.

В среду, напомним, состоялось послание президента Федеральному собранию. В нём содержится ряд положений, относящихся к электронным госуслугам, технологической инфраструктуре, искусственному интеллекту и иным вопросам использования IT и развития цифровой экономики.