Владимир Путин: российские и иностранные торговые площадки должны быть поставлены в равные условия

Нормативное регулирование не всегда поспевает за высокими темпами роста рынка электронной торговли, но необходимо исходить из того, что все участники этого рынка должны быть поставлены в равные условия, сказал президент страны Владимир Путин в среду на совещании по вопросам развития электронной торговли в России.

«Мы знаем и исходим из того, что все участники рынка должны быть поставлены в равные условия. Это относится к российским и к нашим иностранным партнёрам. И наши иностранные коллеги должны быть уверены, что они будут всегда находиться в условиях не худших, чем российские участники рынка. Но российские то точно не должны быть поставлены в худшие условия, чем иностранцы», — сказал президент.

Россия теряет собственный рынок онлайн-торговли
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по результатам первого полугодия 2016 года российский рынок интернет-торговли достиг объема 405 миллиардов рублей и показал рост на 26%. При этом рост трансграничной торговли в денежном выражении составил в России 143,1 миллиарда рублей и продемонстрировал рост на 37%. Доля зарубежных ретейлеров в объеме интернет-торговли составила уже 35% увеличившись на 6 п.п. (по результатам 2015 года доля трансграничной торговли в объеме интернет-торговли составляла 29%). Более половины всех онлайн-покупок россиян (51,1%) приходятся на товары из Китая.

Президент также считает важным, чтобы в России работали собственные конкурентоспособные площадки для электронной торговли. «В том числе это позволит более эффективно продвигать и отечественные товары и услуги не только на собственном рынке, но и на зарубежные рынки», — считает он.

Участники заседания по интернет-торговле. Скриншот с опубликованного на Kremlin.ru видеоролика
Участники заседания по интернет-торговле. Скриншот с опубликованного на Kremlin.ru видеоролика

Напомним, что в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что правительство против того, чтобы снижать порог беспошлинной торговли для зарубежных посылок до того, как будет выстроена нормальная работающая система платежей по соответствующим посылкам.

В нашей стране назначен самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза товаров (1000 евро в месяц на человека), импорт таких товаров не облагается НДС.

Вместо снижения порога беспошлинной торговли, по словам Дворковича, в правительстве обсуждается другое предложение — ввести НДС-регистрацию и таким образом обеспечить уплату НДС теми интернет-платформами, через которые идёт заказ и дальше поставка соответствующих товаров. Правительство рассчитывает внести такие поправки в Госдуму в 2017 году.

Система может быть аналогичной системе уплаты налогов иностранными компаниями за предоставляемые платные интернет-сервисы, которая должна заработать с 1 января 2017 года, пояснял Дворкович.

Снижение порога беспошлинного ввоза также рассматривается в качестве меры регулирования интернет-торговли, однако в правительство против введения этой меры прежде, чем будет выстроена работающая система взимания таможенных платежей за товары, купленные гражданами страны за границей.

Читать также: «Трансграничная онлайн-торговля как фактор неравной конкуренции производителей» >>