Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров

327

Закон, направленный на регулирование деятельности онлайн-кинотеатров, подписан президентом страны и официально опубликован на портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Согласно тексту закона, владельцы онлайн-кинотеатров обязаны не допускать использование своего сервиса для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или же «публично оправдывающих терроризм».

Как писал D-Russia.ru, закон был одобрен Госдумой в апреле. Ко второму чтению документ был доработан. Так, в числе поправок — обязанность для владельца аудиовизуального сервиса (онлайн-кинотеатра) и владельца новостного агрегатора установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ, которая предназначена для определения количества пользователей интернет-ресурса; исключены положения, которые запрещали аудиовизуальным сервисам проводить предвыборную агитацию и ряд других спорных норм.

К аудиовизуальным сервисам предлагается отнести сервисы, получающие прибыль за счёт демонстрации рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей в России, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату).

YotTube и его аналоги под действие предлагаемого закона не попадают – для сервисов, контент которых представляет собой видео, загруженное «физическими лицами», также сделано исключение. На поисковые системы законопроект также не распространяется.

Все ресурсы, подпадающие под действие закона включат в специальный реестр. Контроль за выполнением норм закона возлагается на Роскомнадзор.