Владимир Путин о необходимости импортозамещения в IT: «Некоторые вещи государство не сможет взять»

321

Президент России в пятницу в Перми встретился с губернатором Пермского края и местными IT-предпринимателями – в беседе с ними Владимир Путин, в частности, решительно заявил о необходимости использования отечественных программных продуктов и оборудования, сообщает Kremlin.ru.

На совещании присутствовали помощник президента Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр экономического развития Максим Орешкин, губернатор Максима Решетников. Выступили, в частности, президент АО «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев и генеральный директор «Напа Лабс» Олег Маликов.

«Полно таких сфер [где использование иностранного ПО невозможно по соображениям безопасности]. …Не нужно предлагать …«железо», программное обеспечение …из-за бугра. Некоторые вещи государство не сможет взять. Не потому, что хочет создать проблемы, а потому, что слишком много рисков», — сказал президент после того, как выяснилось, что в крупнейшей российской телекоммуникационной компании «ЭР-Телеком» оборудование импортное на 90%, а программное обеспечение – на 70%. «Могло бы быть наоборот», — заметил президент по поводу программного обеспечения.

«Есть вещи, критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей либо регионов даже, и если вы будете все делать в таком же объёме – таскать и железо, и программное обеспечение – то в каких-то сферах, в каких-то областях государство вам неизбежно скажет: «Знаешь, Андрей [Кузяев], мы не можем это взять, потому что где-нибудь кнопку нажмут, и всё у нас отключится».

Максим Решетников, в частности, посетовал, когда говорил о мерах поддержки IT-индустрии, на недостаток «определенной синхронизации», имея ввиду разнообразие льгот, предоставляемых компаниям отрасли. На это Владимир Путин сказал: да, важно, чтобы была синхронизация, «но ещё важнее, чтобы ничего не выпало». Президент обратил внимание Минэкономразвития и Минкомсвязи, что льготную ставку выплат страховых взносов и «сколковские льготы» «очень легко потерять». «Они – раз! – могут и исчезнуть, нечего будет синхронизировать», — сказал Владимир Путин.

Напомним, что сохранить пониженные тарифы страховых взносов для отечественных IT-компаний после 2017 года удалось с большим трудом. Такое решение в марте 2016 года рекомендовала, преодолев сопротивление Минфина и Минтруда, созданная в администрации президента рабочая группа по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере. Закон, продлевающий действие льготного тарифа пенсионного взноса для IT-компаний, президент подписал в июне 2017 года.

На встрече в Перми президент снова подчеркнул важность создания в России промышленного Интернета вещей: «Вот это, действительно, чрезвычайно важно. Это не просто Интернет вещей в промышленности, это создание вообще новой промышленности, абсолютно новой. …Кто будет владеть этими информационными цифровыми кластерами в отдельных отраслях – тот будет хозяином этих отраслей в мире».

По поводу цифровой трансформации экономики президент сказал: мы создаем нормативно-правовую базу, но продвигать продукт вы должны сами при поддержке государства или при поддержке региона. «Ну, а мы постараемся помогать на федеральном уровне», — пообещал предпринимателям Владимир Путин.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =