Владимир Путин: нужны системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии IT

445

Президент страны Владимир Путин, выступая в четверг 10 ноября на международной конференции «Вперёд в будущее: роль и место России», организованной Сбербанком России и приуроченной к 175-летию финансового учреждения, определил стоящие перед Россией задачи в плане технологического прогресса и его потенциальных рисков. Нашей стране, по словам президента, необходимы системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий, повышение качества всех уровней образования, и кроме того, принципиально важно, чтобы все наши инициативы, долгосрочные планы по созданию новой цифровой экономики воплощались сразу на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выходили за пределы национальных границ.

“Первое. Нам нужны системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий”.

По словам президента, за последние годы отрасль IT стала настоящим драйвером национальной экономики. С 2010 года объём реализации работ и услуг в этой сфере вырос более чем в два раза и по итогам прошлого года составил уже 740 миллиардов рублей. По оценкам отраслевой ассоциации РУССОФТ, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил 6,7 миллиарда долларов.

Президент для сравнения привел данные, что экспорт вооружения в 2015 году составил 14,5 миллиарда долларов, экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос до 16,2 миллиарда долларов. «Понимаете, мы в этих гражданских областях скоро догоним уже экспорт вооружения», – сказал Путин.

«Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта», – считает президент.

Он попросил правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать дальнейший план устранения этих до сих пор имеющихся ещё барьеров.

В этой связи напомним, что в мае Путин подписал поручение председателю правительства РФ сохранить льготы на выплату страховых взносов, действующих в отношении IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение.

Экспортёры софта не должны остаться без льгот
Но российские компании, которые разрабатывают программный код по заказу иностранных партнёров, рискуют оказаться без льгот на выплату страховых взносов, начисляемых на фонд заработной платы – а это основная статья расходов для производителей ПО.

Созданная в администрации президента рабочая группа по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере («группа Щёголева») добилась сохранения льгот для отечественных IT-компаний. Критерием для определения понятия «отечественная компания» при этом предложено считать наличие программных продуктов компании в реестре российского программного обеспечения.

Экспортёры программного кода, как и экспортёры IT-услуг, а также системные интеграторы зачастую не производят готовые программные продукты, и в реестр им войти просто не с чем. Однако такова цена компромисса, на который пришлось пойти из-за непримиримой позиции Минфина, где категорически возражали против исключений для IT-компаний, т.е. против сохранения отрасли традиционных льгот на выплату страховых взносов.

Эксперты «группы Щёголева» выражали надежду, что российские экспортёры программного кода в состоянии создать небесполезные программные продукты и войти с ними в реестр отечественного ПО, что позволит получить формальное право на льготы.

Конференция «Вперёд в будущее: роль и место России»
Конференция «Вперёд в будущее: роль и место России» 10 ноября 2016 года

В октябре на съезде общероссийской общественной организации «Деловой России» обсуждался вопрос, чтобы эти льготы распространялись на всех российских программистов, включая компании, которые занимаются заказными разработками на экспорт или оказывают услуги по разработке информационных технологий, – т.е. всех программистов, живущих и работающих в России.

Недавно Путиным дано поручение правительству в срок до 31 декабря рассмотреть вопрос о продлении до 2023 года срока применения действующих пониженных тарифов страховых взносов для всех российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и имеющих право на применение таких тарифов. Также было поручено до 1 марта 2017 года представить предложения об ослаблении валютного контроля при экспорте российской несырьевой продукции.

“Нам нужно повысить качество всех уровней образования”.

«Отечественные специалисты, наши граждане должны иметь знания и навыки, позволяющие оперативно овладевать передовыми способами производства, оказывать и получать услуги на новой технологической базе», – сказал Владимир Путин.

Он указал, что у нас утверждён список пятидесяти наиболее востребованных, новых и перспективных профессий, но это условный перечень, основа. Нужно создать все условия для того, чтобы молодые люди могли получать максимально эффективную подготовку по этим специальностям на уровне, отвечающем самым высоким мировым требованиям, работать на опережение.

Кроме того, по словам Путина, необходимо завершить принятие профессиональных образовательных стандартов, обеспечить их внедрение в лицеях, в колледжах, в училищах, в других учебных заведениях.

«И наконец, принципиально важно, чтобы все наши инициативы, долгосрочные планы по созданию новой цифровой экономики воплощались сразу на пространстве Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия – ред.), то есть выходили за пределы национальных границ, на уровень крупного регионального объединения», – сказал президент.

«В том числе совместно с партнёрами по интеграции и в тесном контакте с участниками рынка мы будем прорабатывать нормативные рамки для регулирования передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности», – сказал он.

См. также: