Владимир Путин не поддержал идею о глобальной лицензии в Интернете — СМИ

    224

    Президент России Владимир Путин не поддержал идею Никиты Михалкова о введении в России глобальной лицензии в Интернете. Соответствующее уведомление уже поступило из администрации президента в аппарат правительства, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

    Еще один собеседник издания говорит, что речь идет о письме Главного контрольного управления администрации президента. В этом документе, по его словам, говорится, что управление сняло с контроля поручение Путина по вопросу глобальной лицензии.

    Президент признал нецелесообразным дальнейшую работу над законопроектами, направленными на реализацию концепции глобальной лицензии, говорит один из собеседников «Ведомостей». Ранее Путин давал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову разобраться в этой теме и обсудить ее с обществом и профильными ведомствами. Это поручение больше не актуально, говорит источник.

    Снятие поручения с контроля администрации президента – всего лишь аппаратный ход, уверен человек, знающий о письме Главного контрольного управления. Ничто не мешает Минкультуры продолжать работать над законопроектом, а внести его в Госдуму может не министерство, а какой-нибудь депутат.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, ранее участникам совещания в правительстве о концепции глобальной лицензии не удалось прийти к единой позиции.

    Напомним, что концепция «налога на Интернет» была предложена в октябре 2014 года Российским союзом правообладателей ((РСП) Никиты Михалкова; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов).

    По идее РСП, нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации.

    Проект сразу раскритиковали Минэкономики, компании и ассоциации — представители отрасли.

    В феврале 2015 о «налоге на Интернет» также отрицательно отозвалась администрация президента.  После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минкультурыдополнительно проработать законопроект с учетом мнения государственно-правового управления (ГПУ) президента России.

    Доработанный документ был выложен на портале для общественных обсуждений в конце февраля  и вызвал небывалую активность экспертов и пользователей – за три нерабочих дня свое мнение о законопроекте высказало более 100 человек, в подавляющем большинстве эти комментарии носили негативный характер.

    В марте против законопроекта выступила Общественная палата. Она также приняла резолюцию с просьбой к Госдуме о моратории на рассмотрение законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде до конца 2015 года.