Владимир Путин на саммите БРИКС: осуществление программы ЦЭ позволит повысить производительность труда в России к 2024 году на 30%

621

Осуществление программы «Цифровая экономика» позволит повысить производительность труда в России к 2024 году на 30%, при этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10% российского ВВП, сказал в четверг Владимир Путин на выступлении на заседании саммита БРИКС в ЮАР.

Он также отметил, что в России принята и реализуется Национальная технологическая инициатива — комплекс мер по обеспечению технологического развития России до 2035 года.

Путин назвал развитие высоких технологий в числе приоритетов во время нынешнего председательства ЮАР в БРИКС.

«Происходящая в мире четвёртая промышленная, или, как её ещё называют, цифровая, революция действительно оказывает большое влияние на развитие всех стран мира, в том числе стран БРИКС. Процесс цифровизации охватывает практически все сферы жизни общества, позволяет создавать новые отрасли экономики, сокращает издержки, существенно повышает производительность и эффективность труда. И задача наших государств – создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в передовые отрасли экономики, стимулировать появление новых технологий, их активное внедрение», — сказал российский президент.

В условиях распространения цифровых технологий важно обеспечивать безопасность общества, бизнеса и граждан, сказал президент России: «Предпринимаем необходимые законодательные и другие меры для того, чтобы построение открытой, надёжной и безопасной интернет-среды шло при чётком соблюдении гарантий защиты личных данных и частной жизни в цифровом пространстве».

По словам Путина, налаживание более тесного партнёрского сотрудничества между странами БРИКС в вопросах строительства цифровой экономики поможет улучшать качественные и количественные показатели нашего общего взаимодействия.

БРИКС (англ. BRICS) — неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Возникло как логическое понятие для обозначения четырёх крупнейших развивающихся рынков – Бразилия, Россия, Индия и Китай. Позднее оформилось в структуру, где страны-участница обсуждают общие проблемы и защищают совместные интересы. ЮАР присоединилась к БРИКС в 2011 году.