Владимир Путин: использование криптовалют несёт серьёзные риски

165

Президент России провёл совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов, сообщает сайт Кремля.

В совещании приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

Открывая совещание, Владимир Путин высказался о криптовалютах, перспективах их применения в России, и сообщил, что неоднократно обсуждал эту тему с Эльвирой Набиуллиной.

По мнению президента, использование криптовалют несёт серьёзные риски: «Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем… Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность».

Криптовалюты не имеют обеспечения, «в случае сбоя системы или «надувания пузырей»… по ним не будет юридически ответственного субъекта», — сказал Владимир Путин.

Целью регулирования обращения криптовалют – которое следует организовать с учётом накапливающегося международного опыта – Владимир Путин назвал безусловную защиту интересов граждан, бизнеса, государства; правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами; создание необходимых условий для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы.

Президент обратил внимание на необходимость использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. «При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», — сказал он.

В настоящее время по поводу использования криптовалют у руководителей страны единого мнения нет.

Глава Центробанка решительно против использования криптовалют как средства расчётов в России. Эльвира Набиуллина считает ажиотаж вокруг криптовалют аналогом «золотой лихорадки», она заявила, что криптовалюты привлекают публику надеждой получить лёгкие (и настоящие, т.е. фиатные. – ред.) деньги.

Глава Сбербанка Герман Греф, напротив, в начале сентября на Восточном экономическом форуме критиковал ЦБ, утверждая, что запрет криптовалют – это «жест недоверия к фиатным деньгам».

Напомним, что в сентябре в Китае запрещены ICO, т.е. выпуски новых криптовалют. Это решение китайского правительства предотвратило создание «китайско-российского криптовалютного фонда».