Владимир Путин дал указание создавать национальную платежную систему на основе УЭК

102

Глава Сбербанка Герман Греф заручился поддержкой президента в вопросе создания национальной платежной системы. Как сообщает газета “Коммерсантъ”, предложение главы Сбербанка построить систему на базе дочернего ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) были недавно направлены лично Владимиром Путиным на проработку в правительство и ЦБ с резолюцией рассмотреть и в течение месяца принять все необходимые решения. В распоряжении редакции оказалось соответствующее указание Владимира Путина Пр-608 правительству и ЦБ.

Реакция правительства была оформлена документально уже 1 апреля поручением (также есть в распоряжении газеты) Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля. Таким образом, пока банковское сообщество спорит о том, как именно лучше строить национальную платежную систему в России, сходясь лишь во мнении, что за основу, возможно, и не стоит брать проект УЭК, вопрос уже решается на уровне президента и правительства.

Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Базой для реализации этих задач за предложенный им срок три месяца господин Греф считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону «О национальной платежной системе», предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Интересно, что по замыслу Германа Грефа получение УЭК статуса национальной платежной системы не отменяет первоначальных функций карт УЭК как инструмента доступа всех граждан России к госуслугам. Впрочем, это может привести к существенной модернизации УЭК, указывает источник «Комменсанта», близкий к одному из ведомств, указанных в поручении правительства. «УЭК является платежно-сервисной системой, а мы ведем речь о создании именно платежной системы, не говоря о дополнительных сервисных функциях, которые все очень усложняют,— рассуждает он.— Внутри УЭК есть отдельный платежный элемент ПРО100, вот он и будет, вероятнее всего, использован, других вариантов особо нет, но не исключено, что для этого потребуется выделение платежного элемента из УЭК, то есть ее реорганизация». На этот же нюанс указывают и в ВТБ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глупость.. НПС — это НПС. А УЭК превратится в паспорт вскором времени. Надо честно признаться, что проект под название УЭК с успехом провален. И не пытаться его реанимировать. По-крайней мере в части совмещений двух функций, как средство оплаты и документ удостоверяющий личность (в т.ч. и средствами IT для идентификации и аутентификации). Главная проблема, если рассматривать УЭК как средство для совершения платежей в том, что неоправданно увеличиваются сроки на ее выпуск. Плюс «лишняя» информация нанесенная на карту, если рассматривать ее как средство платежей. Есть еще проблемы, но они лежат немного в других плоскостях.

Comments are closed.