Владельцы BlackBerry меняют отношение к России

Россия может стать одним из первых рынков, на котором стартуют продажи смартфонов BlackBerry 10.

Канадская компания RIM (производитель смартфонов BlackBerry) рассматривает Россию, как один из перспективных рынков для презентации новых смартфонов BlackBerry 10, призванных возродить популярность марки.

30 января компания Research in Motion (RIM) презентует новые модели смартфонов BlackBerry с операционной системой  BlackBerry 10 (BB10) созданной на базе платформы QNX (эта система ранее была более известна в качестве решений для промышленности и крупных производств, в частности на базе QNX разработана система, отвечающая за разведение мостов в Петербурге. — «Известия»). До презентации новой платформы все приложения на BlackBerry работали на Java, недостатки которой в том числе и стали одной из причин потери лидирующих позиций BlackBerry на рынке смартфонов. Запуск новой операционной системы, по мнению многих экспертов — последняя попытка RIM сохранить бренд BlackBerry на рынке.

Владельцы BlackBerry меняют отношение к России

Фото: global.blackberry.com

Новая платформа, на которой будут выпущены телефоны компании, в первую очередь отличается от предыдущих версий BlackBerry тем, что позволит сторонним разработчикам упростить создание приложений для смартфонов RIM. Это, по мнению разработчиков, резко повысит популярность среди широкого круга пользователей, благодаря открытию доступа к тем же популярным программам и играм, которые снискали славу в App Store (магазин приложений для iPhone) и Google Play (магазин приложений для устройств на Android).

Несмотря на то, что в России смартфоны компании так и не стали популярными, за последние полгода российское представительство BlackBerry серьезно усилило активность на рынке. В частности, в прошедшем году компании удалось снять блокировку с технологии Wi-Fi, интегрированной в смартфоны, но ранее запрещавшейся к использованию в России именно на телефонах BlackBerry. Кроме того, российское представительство решило вопрос с лицензированием смартфонов в России, что сняло ограничения на поставки гаджетов в Россию.

Российские сотовые операторы, несмотря на то, что в настоящее время продажи смартфонов BlackBerry составляют на отечественном рынке доли процента, готовы к выводу на рынок новых телефонов компании.

— Мы постоянно тестируем новые устройства от разных вендоров, в том числе и от RIM, чтобы предложить нашим клиентам девайсы, лучшим образом отвечающие их потребностям. Конечно, мы знаем о выходе новой ОС и новых смартфонов от RIM. Наше первое впечатление от нового смартфона безусловно положительное и мы рассматриваем возможность продаж этого аппарата нашим клиентам, однако итоговое решение и целевая аудитория будет зависеть от многих факторов. В ближайшее время мы планируем приступить к непосредственному тестированию девайса на ОС BB10 в сети «Билайн», — говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. 

А вот оператору МТС, который начал продажи устройств BlackBerry в России одновременно с «Билайном», предложений испытать новый смартфон в России пока не поступало.

— МТС заинтересована в продаже смартфона на операционной системе BlackBerry 10, мировая премьера которого запланирована на 30 января. Предложений от вендора по работе на российском рынке пока не поступало, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко.

По мнению крупнейшего в России продавца телефонов, компании «Евросеть», даже несмотря на провальные результаты продаж в настоящем времени, в перспективе шансы у BlackBerry 10 сохраняются.

— Шанс есть у каждого. BlackBerry несколько раз пытались договориться напрямую с российскими ритейлерами, но, начав за здравие, заканчивали за упокой. Если они будут адекватно воспринимать российские рыночные реалии и следовать советам, в том числе тем, что давали им мы, то у новых устройств компании есть перспективы, — считает президент «Евросети» Александр Малис.

Без изменения ценовой и имиджевой политики у обновленного BlackBerry на российском рынке шансов немного, уверены аналитики.

— Операционная система BB10 не содержит никаких уникальных функций, которых бы не было в конкурирующих iOS, Android и Windows Phone 8. Фактически новая платформа — это подтягивание устаревшей системы до среднерыночного уровня. Ценовая политика RIM в России также не способствует тому, чтобы смартфоны BlackBerry заняли сколь-либо заметную рыночную долю. Поэтому выход «десятки» скорее позволит производителю сохранить статус-кво. BlackBerry останется нишевым решением для ценителей, а также российских представительств западных компаний, в которых BB является корпоративным стандартом, — считает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.

Вплоть до 2008 года телефоны BlackBerry были одними из самых популярных в мире, благодаря уникальной технологии сжатия трафика передачи данных, а также специальному почтовому сервису с высоким уровнем безопасности, который кодировал почту, получаемую и отправляемую владельцами смартфонов производителя, специальным шифром. Однако вместе с выходом iPhone от Apple и платформы Android, BlackBerry стал терять популярность и рыночную долю. В связи с управленческим кризисом выпуск новой платформы BlackBerry 10 переносился несколько раз.

Читайте далее: http://izvestia.ru/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры