Visa не готова работать с российской НСПК — СМИ

    192

    Международная платежная система Visa не успевает перевести весь трафик на Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля, как это положено по новому российскому закону, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностями в США, сообщает РБК.

    За это, по расчетам экспертов, ей придется заплатить штраф до 300 миллионов долларов.

    По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш — четверть среднедневного оборота — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. ЦБ получит в апреле данные по объему операций, и по тем из них, которые обрабатывались вне НСПК, будет рассчитан взнос.

    «Исходя из методики ЦБ по начислению гарантийного депозита и статистики по объему карточных операций, можно предположить, что в год Visa должна платить примерно 200–300 миллионов долларов», — подсчитывает член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков. То есть за квартал получается порядка 60 миллионов долларов.

    Источник, близкий к ЦБ, объясняет, что позиция регулятора в этом вопросе такова: «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

    Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», договор между Visa и НСПК был заключен лишь во второй половине февраля 2015 года, в то время как MasterCard такой договор подписала еще в декабре 2014.

    Опрошенные РБК банкиры говорят, что их клиенты перехода на НСПК 1 апреля даже не заметят. Неофициально они при этом признают, что готовность по обработке операций Visa через НСПК практически нулевая. «Если по MasterCard 80% операций уже идут в НСПК и к 1 апреля будут все 100%, то по Visa эта доля не достигает и 10%», — говорит сотрудник банка, входящего в первую десятку.

    Напомним, что вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

    Фото (с) РБК
    Фото (с) РБК