Visa и MasterCard согласились работать над переводом процессинга внутри России в НСПК

212

Ведущие международные платежные системы (МПС) выразили согласие работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт (НСПК), сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в понедельник, пишет Интерфакс.

“MasterCard, JCB, AmEx, Visa подтвердили готовность работать, выразили свое согласие”, – сказала она.

По ее словам, центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам может быт построен в первом квартале 2015 года. Ранее об этом также сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Как сообщал D-Russia.ru, Государственная Дума в первом чтении и в целом приняла законопроект, касающийся регулирования переводов денежных средств с использованием международных платежных карт, который предлагает перенести срок уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (в том числе МПС), на второй квартал 2015 года.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка «Россия», что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В ответ на это банк «Россия» объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему. Он ставил в пример опыт азиатских стран, в первую очередь Китая и Японии, системы которых смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке. В КНР конкуренцию американским системам составляет UnionPay, а в Японии — JCB.