Visa и MasterCard обяжут банки России выпускать лишь бесконтактные карты

644

Международные платежные системы Visa и MasterCard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответствующие требования содержатся в сообщениях, которые получили кредитные организации, сообщает РБК.

По данным издания, Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, MasterCard — с 12 апреля 2021 года. У Visa также существует требование к банкам, чтобы все банкоматы, установленные или обновляемые в России, после 18 апреля 2020 года принимали бесконтактные карты и взаимодействовали при проведении операций с бесконтактными устройствами.

Эксперты отмечают, собственно выпуск и обслуживание таких карт ничем не отличаются от контактных, однако заготовка бесконтактной карты стоит банку в зависимости от размера партии в 1,5–2 раза дороже заготовки контактной карты. А расходы обычно окупаются более высокими показателями использования. Переход на бесконтактные технологии станет вызовом в основном для небольших и региональных банков.

В Сбербанке называют рост бесконтактных платежей одним из главных трендов последних двух лет. По данным банка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 миллионов карт, и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%. В августе 2018 в Visa отмечали что в России бесконтактные платежи вдвое популярнее, чем в среднем по миру.

Доли контакта/бесконтакта по отдельным банкам

Основная часть крупных банков сообщила, что на бесконтакт приходится подавляющая часть выпускаемых карт. О выпуске только бесконтактных карт трех платежных систем (Visa, MasterCard и «Мир») заявили в Райффайзенбанке и Промсвязьбанке.

Доля бесконтактных «мультикарт» у ВТБ в 2018 году составила 90% от всех выпущенных, в этом году банк выпускает только бесконтактные карты.

Совкомбанк в 2018 году выпустил более 99% бесконтактных карт от их общего числа. Доля эмиссий контактных карт Альфа-банка в прошлом году составила 15%, все они относятся к системе MasterCard. Банк «Русский стандарт» выпускает все карты в массовом сегменте с возможностью бесконтактной оплаты. В Сбербанке отказались от комментариев.

В то же время у части банков доля карт без NFC-технологии значительна. В общем объеме карт Газпромбанка, которые были выданы в последнее время, доля контактных карт составила около 40%. В обороте казанского банка «Ак Барс» на 1 января 2019 года контактные карты занимали 55% от всего выпущенного пластика. У ростовского «Центр-Инвеста» на начало года 20% карт являются контактными. Банк эмитирует карты на пять лет, а на 2015–2016 годы приходилась массовая эмиссия карт без технологии NFC, поясняют в банке, указывая, что в ближайшие 12–18 месяцев доля контактных карт резко сократится.