Винт Серф о фильтрации базара онлайн

Предлагаем вашему вниманию сокращённый перевод статьи Винтона Серфа (один из разработчиков TCP/IP, принадлежит к группе специалистов, именуемых «отцами Интернета» – ред.). Автор пишет о безудержной свободе слова, принесённой Интернетом, и о том, как правильно с ней бороться. Русский жаргонизм «фильтровать базар» точно и практически дословно обозначает суть дела: Серф полагает необходимым уже в этом году найти баланс между «filtering speech» и цензурой в Сети.

Интернет практически до нуля понизил порог входа в сферу вещания. Прежде надо было иметь лицензию и много денег, чтобы вещать в эфире или издавать газету, а сегодня для этого достаточно смартфона и аккаунта в соцсети.

Поначалу такое восхищало, однако теперь видны последствия. Да, свобода слова никогда не была более доступной. Однако нынешний галдёж в Сети искажает правду преднамеренными вымыслами, ложными новостями и пр. В 2018 году мы столкнёмся с решительной реакцией на эти явления и с необходимостью найти баланс между свободой слова и открытостью Интернета.

Возможности, предоставляемые Интернетом, привели к определённым социальным потрясениям, что некоторые страны восприняли болезненно. На провайдеров и владельцев онлайн-сервисов оказывалось давление, принуждающее фильтровать контент в интересах пользователей и бизнеса. Принимались ограничивающие законы.

Так, в Европе уже действует право на забвение, которое требует от поисковых систем фильтровать выдаваемую информацию.

Определённый контент запрещено использовать для извлечения прибыли – онлайн-реклама, демонстрируемая пользователю, не должна быть с ним связана. Часто и компании, и частные лица требуют фильтрации или понижении приоритета [в поисковой выдаче] оскорбительного содержимого («hate speech»).

В США свобода слова имеет первостепенное значение, оно зафиксировано в нашем «Билле о правах». Это предполагает, что неугодные вам высказывания не могут быть ограничены. Тем не менее очевидно, что не все онлайн-сервисы будут разрешать любые высказывания. Как раз наоборот. Возникает сложный вопрос: где должна быть проведена черта? Когда фильтрация контента становится вредной цензурой? Разные общества и культуры могут определять эти рамки по-разному. Но как согласовать эти различия во всемирном Интернете?

Сеть стала зеркалом глобального общества. Примерно 51% населения планеты пользуется Интернетом. Не все довольны тем, что они видят в этом зеркале, но ошибочно полагать, что, изменив зеркало, можно изменить то, что в нём отражается. Если тенденция к фильтрации Интернета усилится, запрещаемый контент может просто переместиться в тёмный Интернет («dark web»).

Некоторым наблюдателям такой исход кажется благоприятным. Однако прозрачность, [информированность] – важная составляющая здоровья общества. Если мы не видим злокачественных опухолей в политических структурах, то мы вряд ли осознаем необходимость лечения. Как раз поэтому часто говорится о свободе прессы. Сортируя речь на угодную и неугодную, мы можем невольно не замечать серьезные социальные проблемы, которые требуют нашего внимания.

Вот серьёзная задача для нашего все более подключенного мира: как мы будем оставаться в курсе происходящего, как мы будем обмениваться мыслями, и одновременно ограничивать пагубные последствия необузданной свободы, чтобы исключить ненависть, ложь, деструктивные идеологии? Как нам внушить критическое мышление нашим гражданам, чтобы они могли отделить зёрна от плевел? Хватит ли нам способности критически мыслить, чтобы защититься от кислотного цифрового дождя, который угрожает отравить океан полезной онлайн-информации?

Таковы вопросы, о которых нам придётся задуматься в 2018 году.

Фото (с) Wired

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =