Верховный суд США запретил изучать данные, хранящиеся в мобильных телефонах, без ордера

168

Правоохранительные органы США не смогут без специального разрешения изучать информацию, хранящуюся в сотовых телефонах и других цифровых устройствах, принадлежащих задержанным, постановил в среду Верховный суд США.

По заявлению председателя Верховного суда Джона Робертса, исследование информации, хранящейся в личных сотовых телефонах, не тождественно обыску, который полиция часто осуществляет при задержании и на который распространяется действие ордера на арест. Таким образом, для того, чтобы получить доступ к содержимому телефонов, требуется особый ордер, отметил он.

Робертс признал, что подобные ограничения могут в некоторых случаях создать трудности для борьбы с преступностью. Однако, по его мнению, это не оправдывает потенциальные нарушения неприкосновенности частной жизни, сообщило РАПСИ.

Решение принято на фоне все более широкого распространения смартфонов, которые зачастую хранят большой объем информации о владельце, включая его контакты, электронную почту и профили в социальных сетях. Кроме того, решению предшествовали дебаты в американском обществе относительно откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который распространил информацию о масштабных программах перехвата спецслужбами данных о телефонных разговорах, электронной почты и другой частной информации. После этого администрация США приняла решение несколько усложнить доступ спецслужб к этим данным.