Великобритания приступила к созданию собственной спутниковой навигационной системы

419

Минобороны Великобритании начало работу над национальной спутниковой навигационной системой стоимостью 3 миллиарда фунтов стерлингов; проект необходим, поскольку после выхода Великобритании из ЕС (Brexit) страна выйдет и из европейского проекта Galileo, пишет The Telegraph со ссылкой на слова главы министерства Гэвина Уильямсона (Gavin Williamson).

Британским компаниям запретят пользоваться Galileo, потому что Еврокомиссия опасается доверять «перебежчикам» чувствительные (читай: обеспечивающие военное применение спутниковой навигации) данные навигационной системы, поясняет издание. Правительство Великобритании уже запросило юридические консультации по вопросу возврата 1,2 миллиарда фунтов, вложенных в развитие Galileo с 2003 года.

Уильямсон заявил изданию, что уверен в способности Британии разработать собственную навигационную систему: «Мы не должны сомневаться в наших возможностях создать систему самостоятельно или в партнёрстве с такими странами, как Япония, Южная Корея, Австралия и пр. У нас имеется экспертиза, технические ноу-хау и главное – воля к победе», – заявил он.

Напомним, российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении в 1982 году и состоит на сегодня из 25 спутников. Летом прошлого года правительство постановило, что доля иностранных комплектующих изделий для производства радионавигационной аппаратуры для работы в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 1 января 2018 года должна составлять не более 50% общего количества комплектующих, с 1 января 2020 года – не более 30%.

В настоящее время разворачивается также китайская система спутниковой навигации BeiDou. В отличие от американской GPS, BeiDou и Galileo пока обеспечивают приём навигационного сигнала на ограниченной территории.