Великобритания не поддерживает проект Постановления Еврокомиссии о скоростном Интернете

Правительство Великобритании заявило, что оно не готово поддержать план Европейской Комиссии по внедрению скоростного широкополосного доступа на территории ЕС.
Министерство культуры, средств массовой информации и спорта (DCMS) Великобритании, отвечающее за  государственную политику в области широкополосной связи, считает, что план Еврокомиссии не является оптимальным и предварительно необходимо изучить другие подходы.

Представитель DCMS подчеркнул: «Великобритания поддерживает идею (Евросоюза) предоставить частным компаниям максимально благоприятные условия  по развертыванию широкополосных сетей, и сама прилагает все  усилия для  устранения препятствий по развертыванию широкополосной связи…  Касательно проекта Постановления Еврокомиссии мы обеспокоены тем, что предлагаемый подход носит слишком предписывающий характер, и что девиз «один размер подходит всем» не является уместным для регулирования и не учитывает обстоятельств отдельных Государств-членов». 

26 марта на сайте Еврокомиссии был опубликован проект  Постановления Европейского парламента и Совета о мерах по снижению затрат на развертывание высокоскоростного Интернета. По оценкам Еврокомиссии соблюдение Постановления снизило бы  затраты на использование высокоскоростного интернета до 30% и смогло бы сэкономить компаниям  от 40 до 60 млрд. евро.

В Постановлении прописаны требования и условия по доступу операторов к существующей физической инфраструктуре; по прозрачности физической инфраструктуры, лицензированию работ, оснащению зданий инфраструктурой для скоростной широкополосной связи «high-speed-ready», а также определению компетентных органов, ответственных за выполнение данного Постановления.

Согласно проекту документа Постановление является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех Государства-членах ЕС.  

Постановление вступит в законную силу, если его утвердят Европарламент и Совет Европы.