Великобритания не может защитить себя в сети

Нехватка и недостаточный уровень квалификации ИТ-кадров в Великобритании может повлиять на способность страны  защитить себя в онлайн-пространстве

В докладе британскому правительству о ходе  реализации стратегии кибербезопасности Великобритании, Национальное аудиторское управление Великобритании (National Audit Office, NAO) сообщило, что преодоление нехватки ИТ-специалистов и повышение уровня их квалификации является  ключевой задачей страны в области кибербезопасности.

Основными задачами стратегии кибербезопасности Великобритании, принятой в  2011 году с бюджетом в 650 млн фунтов стерлингов, были определены разработка детальных планов правительства по оказанию помощи юридическим и физическим лицам по безопасному использованию Интернета, защита онлайн бизнеса, защита инфраструктуры  страны от интернет-атак, а также укрепление киберпотенциала  Великобритании.

В докладе NAO, опубликованном 12.02.2013г., отмечается, что для достижения поставленных целей, Великобритании необходимо срочно решать вопрос о нехватке работников соответствующей квалификации, как в области ИКТ, так и в других смежных областях. По данным правительства, в Великобритании число ИТ-специалистов не увеличивается пропорционально росту Интернета. Возникает дефицит специалистов по кибербезопасности, что усложняет решение задач, связанных с защитой страны и граждан в киберпространстве как в настоящее время, так и в перспективе, говорится в докладе.

«Интервью с правительственными, академическими кругами и представителями деловых кругов подтвердило, что Великобритании не хватает технических специалистов и, что нынешняя система подготовки выпускников и специалистов-практиков не будет удовлетворять спрос”.

NAO обращает внимание на  продолжающееся уменьшение числа выпускников. С 2003 по 2010 год число студентов, изучающих информатику в университетах в Великобритании,  снизилось на  27 процентов, кроме того привлечение  молодых специалистов на работу в государственный сектор не выдерживает конкуренции со стороны частных компаний.

“Эксперты, с которыми мы беседовали, считают, что для устранения разрыва в уровнях квалификации на всех уровнях образования может понадобиться около 20 лет”, говорится в докладе. “Правительство работает над решением этого вопроса и намерено провести капитальный пересмотр программы преподавания  ИКТ в школах, чтобы превратить этот предмет в компьютерную науку, а не набор офисных навыков».

Наряду с высокой потребностью в ИТ-специалистах, говорится в докладе, Великобритания нуждается в психологах, сотрудниках правоохранительных органов, корпоративных стратегах и риск-менеджерах, а также  “других специалистах, таких как юристы и бухгалтера”, для того, чтобы помочь предприятиям в выявлении и устранении рисков связанных с интернет-угрозами.

К числу других задач, решение которых необходимо для реализации стратегии кибербезопасности, относятся  усиление конечных пользователей в цепи безопасности, а также способность правительства определить соотношение цены и качества стратегии.
NAO признает, в частности, что существуют некоторые проблемы в установлении соотношения цены и качества при реализации стратегии. Существует концептуальная проблема:  если кибератаки не происходят, то трудно определить, в какой степени это было заслугой киберстратегии. Существует также проблема определения относительного вклада в общий успех или неуспех различных компонентов стратегии. И есть проблема определения общего результата, чтобы установить стоимость стратегии. «Правительство проводит работу по определению результатов стратегии»,- заявили в NAO.

По материалам zdnet.com.