ВЭБ заключил первый смарт-контракт и использует этот опыт для внедрения блокчейна в госзакупки

235

Фонд «ВЭБ-Инновации» заключил первый смарт-контракт на электронной площадке B2B-Center. Действия заказчика и потенциальных поставщиков фиксировались на блокчейн-платформе Ethereum, сообщает фонд.

«Мы успешно провели пилотные закупки на базе технологии блокчейн, — рассказал Глеб Юн, Старший Вице-президент Внешэкономбанка, в ходе XIV Всероссийского форума-выставки «Госзаказ» – На следующем этапе планируем создать собственную систему крипторасчетов. Наш опыт станет новой вехой в эволюции государственных и корпоративных закупок в России. Смарт-контракты снимут наиболее острые проблемы отрасли: упростят участие в закупках, снизят транзакционные издержки и позволят контролировать качество исполнения контрактов».

Использование платформы Ethereum позволяет перейти на расчеты в токенах через электронные кошельки. Это обеспечит прозрачность расходования средств: каждый токен будет «окрашен», т.е. привязан к исполнению конкретного контракта.

«В ходе реальной закупки мы показали ближайшее будущее корпоративной электронной торговли, — отметил Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center. – Экосистема на основе блокчейна и электронной площадки устранит финансовых посредников. В корпоративных закупках для этой модели меньше ограничений, поэтому она будет интересна, прежде всего, для крупных заказчиков, таких как сам Внешэкономбанк. Смарт-контракты сократят расходы корпораций на взаимодействие с поставщиками и повысят эффективность расходования бюджетов».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =