В Занзибаре дроны привлекли к борьбе с малярией

133

Ученые в Занзибаре стали использовать дроны, чтобы искать места размножения москитов-переносчиков малярии, сообщает The Conversation.

Ежегодно малярия поражает более 200 миллионов человек, приблизительно 500 тысяч из них погибают. Благодаря постоянной борьбе ученых и врачей с болезнью, в ряде районов Занзибара процент зараженного населения снизился с 40% до 1%. Эпидемиологи успешно обнаруживают и уничтожают «гнезда» москитов в помещениях. Но главной проблемой остаются первоначальные рассадники насекомых — небольшие мелкие водоёмы, освещённые солнцем. На архипелаге таких «уютных» местечек достаточно, но найти их не всегда просто. Дроны, как оказалось, справляются с поиском лучше людей.

За 20 минут один БПЛА может исследовать 30 гектаров рисовых полей. Аэроснимки анализируются специалистами – и через несколько часов эпидемиологи получают карты расположения «инкубаторов» москитов. Затем эти водоёмы обрабатываются инсектицидами, убивающими личинок насекомых.

При этом используются самые обычные, недорогие серийные дроны весом 1,2 кг. В планах ученых – интегрировать фотоданные с дронов в смартфоны, чтобы дезинсекторам было проще ориентироваться на местности и следить за процессом в целом. Также рассматривается вариант «научить» дроны самостоятельно обрабатывать водоемы после их обнаружения.