В ЯНАО запущена интерактивная карта «День оленевода-2018»

261

В разделе «Культура, этнография, история» Единой картографической системы Ямало-Ненецкого автономного округа завершено обновление данных интерактивной карты «Даты и места проведения «Дня оленевода-2018», сообщает департамент информационных технологий и связи ЯНАО.

Информационное наполнение картографического ресурса обеспечивает департамент по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа.

Функциональные возможности интерактивной карты позволяют не только обозначать места проведения праздника, но и публиковать дополнительную мультимедийную и справочную информацию, а также встраивать сформированную карту в веб-сайты, говорится в сообщении.

День оленевода
День оленевода — традиционный праздник тундрового населения. Проводится в начале и середине календарной весны в районах Крайнего Севера.

На территории ЯНАО День оленевода традиционно проводится с начала марта и до середины апреля, поскольку территория автономного округа очень большая и праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами кослают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время кослания веками остаются неизменными, поэтому праздник проводится в определённом населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения.

День оленевода, кроме награждения и чествования лучших оленеводов, можно условно разбить на культурную и спортивную часть.

Культурная часть праздника включает в себя конкурсы женской и детской одежды, мужских поясов, конкурс на лучшую оленью упряжку.

Спортивная часть праздника включает в себя следующие виды состязаний:

  • метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест);
  • прыжки через нарты;
  • перетягивание палки;
  • национальная борьба;
  • бег на самодельных лыжах;
  • гонки на оленьих упряжках;
  • гонки на снегоходах.

Фото (с) skolko-poluchaet.ru