В Ульяновской области появилось министерство цифровой экономики и конкуренции

288

Указом губернатора Ульяновской области от 14 декабря 2018 года министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области переименовано в министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области.

По словам министра цифровой экономики и конкуренции Рустема Давлятшина, ведомство будет координировать всю работу по цифровым проектам в государственных органах власти и в муниципальных образованиях с целью повышения её эффективности. Также оно будет взаимодействовать с профильными институтами развития, привлекать новых партнёров и инвесторов, в том числе и в лице федеральных структур.

«Мы планируем, что в 2019 году в рамках реализации программы «Цифровая экономика» к Интернету будут подключены все медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения Ульяновской области, за исключением фельдшерско-акушерских пунктов. Также к сети предполагается подключить 207 населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Будет принята единая концепция обеспечения информационной безопасности. Обеспечено участие организаций региона в отборе Минкомсвязи РФ для финансирования проектов по сквозным цифровым технологиям. На специальности IT в вузах планируется принять более 500 абитуриентов», — сказал Давлятшин.

«Я наряду с коллегами руковожу проектами, реализуемыми в Ульяновской области в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Без создания информационной инфраструктуры или цифровых технологий, например, невозможно развивать цифровую экономику. Также отдельный проект региона касается цифрового госуправления. Все они направлены на улучшение жизни граждан: через оснащение даже самых дальних уголков нашего региона интернетом, включая медицинские учреждения, пожарные части, школы, а также оказание гражданам проактивных услуг по жизненным и деловым ситуациям. И я уверена, что в самом ближайшем будущем ульяновцы ощутят все плюсы цифровой жизни», — прокомментировала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По словам начальника департамента реализации управленческой инициативы Центра управления реформами администрации Губернатора Сергея Прозорова, для повышения эффективности политики в сфере цифровых технологий нужно будет создать инфраструктуру для экосистемы отрасли IT, начать работу по цифровой трансформации государственного управления. Кроме того, в числе задач – определение приоритетных сквозных цифровых технологий, вокруг которых будет выстраиваться экосистема. Среди приоритетных технологий – Интернет вещей, анализ больших данных и искусственный интеллект, а также технологии распределённого реестра. Еще одной задачей станет запуск процессов цифровой трансформации ключевых отраслей. Для этого будут использованы уже существующие механизмы и институты развития: привлечение инвесторов, развитие технопарков, механизм ГЧП и концессионные соглашения, поддержка или создание платформ для сбыта продукции и поддержки инвесторов.

В положении о министерстве, утвержденном в конце декабря, предусмотрена должность заместителя министра по развитию цифровой экономики, по состоянию на 11 января 2019 он пока не назначен.

В соответствии с документом, министерство будет координировать деятельность исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и их подведомственных ораганизаций в сфере развития цифровой экономики по таким направлениям, как:

  • создание системы правового регулирования цифровой экономики, а также внедрению гражданского оборота на базе цифровых технологий;
  • создание конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок;
  • обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики;
  • создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок;
  • внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей;
  • преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.