В связи с трагедией в Иркутске Дмитрий Медведев потребовал использовать ЕГАИС для контроля любых жидкостей, содержащих алкоголь

    Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в понедельник потребовал ужесточить контроль за реализацией «всякого рода спиртосодержащей продукции», в том числе использовать возможности системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

    «Очевидно, что, помимо оказания медпомощи и создания современных условий для реабилитации и формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимания на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, — сказал Медведев на заседании правительства (цитата по «Интерфаксу»). — Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая… ЕГАИС».

    Заявление было сделано после трагедии в Иркутске, где погибли как минимум 52 человек. По состоянию на вторник в больницах остаются еще около 30 пострадавших. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость — парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник». Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт (метанол), а также антифриз, которые содержались в концентрате. На упаковке средства среди ингредиентов жидкости значился этиловый спирт.

    Напомним, что в 2016 году в России начала действовать единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 января 2016 года в ЕГАИС вводится информация о закупке, хранении и поставках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 1 июля 2016 года – информация о розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях. С 1 июля 2017 года то же будет и в сельских поселениях.

    Фото (с) РИА Новости. Евгений Епанчинцев