В столице Таджикистана из-за оппозиционных митингов отключили передачу SMS и тестируют отключение страны от Интернета

219

Сотовые операторы Таджикистана отключили возможность обмена короткими текстовыми сообщениями (SMS) между абонентами. Это сделано по указанию властей, ожидающих во второй половине 10 октября митинг оппозиции, сообщили «Интерфаксу» источники в сотовых компаниях республики. Официально службы поддержки операторов объясняют невозможность отправлять SMS техническими проблемами.

«Вчера вечером мы получили указание от Службы связи отключить до особого распоряжения SMS-сервисы, что и было нами сделано. Причин нам не сообщали. Как долго продлится отключение — мы не знаем», — сообщил представитель руководства одной из сотовых компаний на условиях анонимности.

Третьего октября в таджикских социальных сетях появились призывы прийти на митинг 10 октября после полудня, то есть сразу после пятничной молитвы. Митинг получил название «Таджикистан требует перемен», а лозунги, с которыми планируют выступать митингующие, — «Таджикистан без Рахмона!», «За честные выборы!» и «За достойную жизнь!».

На митинг призывала «Группа 24», созданная таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым, ставшим заниматься политикой после отъезда в ОАЭ. Кувватов практически неизвестен на родине в качестве политика.

«Группа 24» 9 октября была признана Верховным судом экстремистской организацией. Ее сайт теперь будет официально блокироваться, а любые аудиовизуальные и печатные материалы «Группы» теперь запрещено ввозить в Таджикистан или изготавливать на территории самой республики.

Эксперты считают, что призывы к митингу оппозиции стали причиной того, что уже на следующий день таджикские сотовые операторы и интернет-провайдеры заблокировали доступ к более чем 200 сайтам, среди которых социальные сети Facebook и «ВКонтакте», видеохостинг YouTube, некоторые российские новостные сайты и русская версия Wikipedia, американский интернет-магазин Amazon и десятки прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки.

Север республики — Согдийская область — при этом была отключена от Интернета полностью и до сих пор остается без доступа ко всемирной сети, что источники во власти называют «тестированием технической возможности отключения от Интернета в случае эскалации насилия».