В США летом закончатся IP-адреса

Адреса IPv4 (формата 1.2.3.4), по некоторым оценкам, закончатся в Северной Америке – США и Канаде — уже этим летом, сообщают западные СМИ.

Пул адресов сократился в регионе с 4,3 миллиарда до 3,4 миллиона, пишет The Wall Street Journal. Нехватка IP-адресов грозит невозможностью повсеместного и в любое время подключения к Сети мобильных устройств, прежде всего смартфонов и планшетов, число которых быстро растёт, также будет затруднено развитие «Интернета вещей».

Определённый резерв IP-адресов есть у региональных интернет-регистраторов (RIR), например, африканский регистратор AFRINIC, по прогнозам, не исчерпает свой пул адресов IРv4 до 2019 года. Возможно, нехватку адресов IРv4 можно будет смягчить за счёт их перераспределения между региональными регистраторами, однако это только отложит неизбежный переход на IРv6.

Четвёртая версия интернет-протокола (Internet Protocol version 4) описана в сентябре 1981 года и использует 32-битные (четырёхбайтные) адреса, ограничивающие адресное пространство 4 294 967 296 (2 в 32-й степени) значениями, писал ранее Экспертный центр электронного государства.

На смену IPv4 идет IPv6, миграции на который мешает главным образом инерция. Переход предполагает покупку новых маршрутизаторов и другого оборудования. Наибольшее распространение на сегодня IPv6 получил в мобильных 4G-сетях.

В начале декабря прошлого года была обнародована статистика, согласно которой, Россия в большей степени, чем США, но менее Европы и Азии готова к использованию протокола IPv6 для адресации онлайн-ресурсов и устройств в Сети. Критерием для сравнения служит количество сетей, готовых к использованию IPv6. В России таковых, по данным специалистов, около 12%, в США – 3-6%.