В США ввели двухлетнюю отсрочку на запрет государственным поставщикам закупать оборудование Huawei

Административно-бюджетное управление Белого дома (Office of Management and Budget, OMB) заявило Конгрессу США, что необходим двухлетний срок для осуществления запрета федеральных контрактов с компаниями, которые ведут дела с китайской телекоммуникационной компанией Huawei, пишет Reuters.

Закон о государственной обороне США (National Defense Authorization Act, NDAA, принят в прошлом году) наложил запрет на использование федеральных бюджетных средств для покупки продуктов Huawei, ссылаясь на соображения национальной безопасности, пишет агентство.

Этот запрет является одной из частей многопланового противостояния США с Huawei Technologies Co Ltd, которого Вашингтон обвиняет в шпионаже и краже интеллектуальной собственности.

Huawei ранее подала иск против правительства США по поводу ограничений в законе об оборонной политике.

Напомним, 15 мая президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать иностранное телекоммуникационное оборудование, которое, по произвольному решению властей, представляют угрозу для национальной безопасности США. Также указ Трампа разрешает запрет поставки технологий и сервисов американских компаний отдельным иностранным контрагентам, также по решению правительства США. Вскоре после этого Google приостановил сотрудничество с компанией Huawei, касающееся передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг, за исключением тех, которые общедоступны через лицензирование с открытым исходным кодом.

И хотя Власти США временно, до 19 августа, ослабили торговые ограничения, наложенные на Huawei, Google заявил, что после 19 августа закроет китайскому производителю доступ к обновлениям ОС Android.

Вслед за Google британская ARM Ltd отозвала у Huawei свою лицензию на производство процессоров архитектуры ARM. Поскольку объектом лицензии является не топология микросхемы, описание принципа работы (архитектуры) процессора, это означает невозможность для Huawei законного, с точки зрения авторского права в его нынешнем состоянии, не только производства, но и разработки мобильных процессоров в течение неопределённого времени.

В конце мая Microsoft удалила из своего интернет-магазина предложение ноутбуков производства Huawei, которые используют операционную систему Windows, а ассоциация, занимающаяся стандартами для SD-карт (SD Association), исключила Huawei из своих рядов – это значит, что китайская компания не сможет производить и продавать устройства с поддержкой карт памяти стандарта microSD; однако этот запрет не столь опасен – Huawei производит карты памяти собственного стандарта.

Беспрецедентность давления Запада на Huawei дополнительно подчёркивает арест в Канаде по требованию Минюста финансового директора китайской компании.