В США разгорелись споры вокруг требования ФБР к Apple о предоставлении доступа к данным iPhone террориста

В США разгорелись споры вокруг требования ФБР к Apple о предоставлении доступа к данным iPhone террориста

Американский суд во вторник 16 февраля потребовал от Apple предоставить в распоряжение следователей ФБР специальное программное обеспечение, чтобы обойти защиту смартфона iPhone, принадлежавшего ликвидированному террористу, совершившему теракт в декабре прошлого года в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), пишет западная пресса.

Сразу после этого решения компания Apple обнародовала свою позицию, согласно которой запрос правительства «угрожает безопасности клиентов». Глава компании Тим Кук сказал, что инженеры компании уже предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Кроме того, Apple готова предоставлять любые консультации по этому делу. Однако корпорация не намерена предоставить спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone (бэкдор). Apple намерена оспаривать требование ФБР.

«ФБР хочет, чтобы мы сделали новую версию операционной системы для iPhone, с обходом некоторых важных функций безопасности, а затем хочет установить его на iPhone, извлеченный в ходе следствия», — сказано в заявлении Apple. По мнению представителей компании, подобное ПО в чужих руках может привести к тому, что любой iPhone может быть разблокирован.

К четвергу свою позицию по этому вопросу уже высказали многие технологические компании, политики, правозащитники, эксперты по информационной безопасности и др., сообщает Reuters. Так, например, американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) выступила в поддержку корпорации Apple: «Конституция не позволяет правительству вынуждать компании взламывать устройства, принадлежащие их клиентам. Apple имеет право выпускать телефоны, которые позволяют безопасно хранить информацию, так и должно быть, чтобы пользователи могли контролировать свои личные данные».

Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи также поддержал Apple в споре с ФБР. «Принуждение компаний к разрешению взлома устройств ставит под угрозу защиту конфиденциальной информации пользователей, — написал он в Twitter. — Доступ к ней может осуществляться в рамках закона. Но позволять взламывать устройства — это уже совершенно другая идея, которая может стать тревожным прецедентом».

По словам представителя Белого дома, «важно знать, о чем запрашивает Минюст: они не просят компанию переделывать один из продуктов, они просто просят то, что касается конкретного телефона». «Минюст и ФБР могут рассчитывать на полную поддержку Белого дома в проведении расследования. Президент (Барак Обама) уверен, что это приоритетный вопрос национальной безопасности», — сказал он.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры