В США прошел конкурс IT-проектов штатов – аналог российского «ПРОФ-IT»

178

Центр цифрового правительства (Center for Digital Government, CDG) объявил на прошлой неделе победителей конкурса Government Experience Awards, отмечающего достижения и лучшие практики штатов, округов и городов в развитии сервисов электронного правительства. Этот конкурс по смыслу аналогичен Всероссийскому форуму региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», который, в отличие от Government Experience Awards, напротив, развился из ежегодного конкурса проектов региональной и муниципальной автоматизации.

CDG уже 20 лет («ПРОФ-IT» в 2017 году проводится в пятый раз – ред.) следит за успехами «цифровизации» госорганизаций, однако до сих пор оценивал лишь их веб-сайты – с точки зрения принципиального присутствия органов власти в Сети, наполнения ресурсов и удобства для пользователей. Соответствующий конкурс носил название Best of the Web and Digital Government Achievement.

Однако сегодня присутствие в Интернете больше не охватывает все, что госструктуры делают для общения с гражданами, поясняет глава отдела инноваций CDG Дастин Хайслер (Dustin Haisler). Развитие голосовых технологий, мобильных приложений и возможности частно-государственного партнерства изменили подход к оценке «цифровых достижений». Таким образом, CDG теперь «заглядывает под капот» IT-систем, которые используют ведомства, и оценивает, насколько современны технологии, применяемые организациями, и удобны ли они для конечных пользователей. Главной целью декларируется изменение подхода властей к предоставлению госуслуг, знакомство ведомств с лучшими решениями коллег и обмен практиками, полнее всего удовлетворяющими нужды граждан. К тому же, подавая заявку на участие в конкурсе и заполняя анкету, участники конкурса отвечают на ряд вопросов, над которыми они раньше, возможно, и не задумывались, добавляет Хайслер.

Чтобы «закрепить эффект» конкурса, позже в сентябре его организаторы проведут комплексный семинар по обмену опытом: победители встретятся с коллегами – госслужащими, работающими в IT – со всей страны и обсудят вопросы разработки сервисов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Напомним, Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» организуется и проводится с 2013 года Экспертным центром электронного государства. Ежегодно финал конкурса проходит в разных городах России с целью стимулировать развитие информатизации в регионе, который принимает «ПРОФ-IT». По итогам конкурса издается альманах лучших практик.

Победители Government Experience Awards

Среди штатовЮта (State of Utah)

CDG отмечает, что Юта подошла к оказанию электронных сервисов очень серьезно, применив все возможные и самые современные инструменты, при этом используя ограниченный бюджет. На госпорталах штата доступно более 1300 госуслуг, задействуется умный голосовой помощник Alexa от Amazon. Юта первым из штатов сделала свой контент доступным через Google Now – механизм «предсказательного» поиска; власти уделяют большое внимание молодежи и её образованию; ежемесячно собирается совет по координации проектов электронного правительства.

Среди округов (единица территориально-административного деления в США, штат состоит из нескольких округов, в США более трех тысяч округов – ред.) – Окленд (Oakland County, MI)

Автоматизация не ограничивается лишь доступностью сервисов через различные каналы, главное – интеграция госпроцессов и технологий. По мнению CDG, округ Окленд демонстрирует именно такой подход: управление практически полностью завязано на технологии. Примером может служить проект «Правительственный рынок», предоставляющий агентствам удобный доступ к исследованию, покупке и внедрению IT-решений и профессиональных сервисов. Также Окленд активно пропагандирует совместное использование IT-продуктов различными ведомствами и организациями, сокращая стоимость владения ими для небольших госструктур; реорганизует и оптимизирует «отстающие» в применении IT организации.

Среди городовДенвер (City and County of Denver, CO)

CDG высоко оценил работу администрации Денвера. Благодаря использованию мобильных инструментов для граждан (приложение PocketGov) и еженедельным встречам высших чинов с гражданами для обсуждения удобства этих инструментов Денвер «действительно вышел за пределы веб-сайтов».