В США одобрено выделение $1 млрд из бюджета для замены оборудования ZTE и Huawei

247

Конгресс США одобрил на этой неделе законопроект, предоставляющий малым телеком-провайдерам миллиарда долларов на то, чтобы они заменили в своих сетях оборудование производства китайских компаний Huawei и ZTE на устройства, «не представляющие угрозы для национальной безопасности», пишет MeriTalk в среду.

Законопроект (Secure and Trusted Communications Network Act; H.R. 4998) обязывает Федеральную комиссию по коммуникациям (Federal Communications Commission, FCC) выделить 1 миллиард долларов на «программу замещения». Участниками программы станут телеком-провайдеры, имеющие менее двух миллионов пользователей и купившие сетевое оборудование Huawei или ZTE до августа 2018 года. Авторы документа исходят из (недоказанного – ред.) утверждения, что такое оборудование создает «неприемлемый риск» национальной безопасности США, поскольку его производители тесно связаны с правительством Китая.

Законопроект предполагает, что список неугодных поставщиков может быть расширен в дальнейшем; в документе выражается особая озабоченность применением оборудования, которое может отслеживать или перенаправлять пользовательский трафик, допускать скрытое прохождение пакетов данных или удалённо нарушать работу сетей.

Напомним, в январе 2018 Минобороны США запретило использовать продукцию Huawei и ZTE (а также любое телеком-оборудование, связанное с китайским или российским правительством) в своих сетях.

В марте 2018 FCC представила новые правила, согласно которым средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

В начале мая 2018 ZTE, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов, свернул основную операционную деятельность из-за американских санкций. В результате правительство США было вынуждено пойти на переговоры с Китаем. К июлю власти США заключили договор с ZTE об условном депонировании, ZTE должна была внести 400 миллионов долларов на депозитный счёт, после чего возобновить закупки на американском рынке. Деньги должны служить залогом благонадёжности и будут удержаны, если правительство США обнаружит повод для претензий.

По словам президента Дональда Трампа, за время работы его предшественника Барака Обамы на посту президента США компании ZTE позволили процветать без необходимых проверок безопасности.

См. также историю противостояния США и Huawei.