В США государственные сайты проектируют плохо, Россия не отстаёт

В США государственные сайты проектируют плохо, Россия не отстаёт

Лишь 8% самых посещаемых правительственных веб-ресурсов в США соответствуют «базовым стандартам» производительности сайтов, свидетельствуют результаты исследования Фонда информационных технологий и инноваций (The Information Technology and Innovation Foundation, ITIF).

Фонд оценил 297 наиболее популярных госсайтов по четырем критериям: безопасность, скорость, доступность для пользователей с ограниченными возможностями и возможность мобильного доступа.

«Невзирая на прогресс в развитии электронного правительства, поразительно, сколько федеральных сайтов не соответствуют многим официальным требованиям самого правительства, не говоря уже о стандартах коммерческого сектора», — заявляет Алан Маккуин (Alan McQuinn), аналитик ITIF и ведущий автор исследования. Госсайтам ещё предстоит долгий путь к совершенству, считает эксперт.

Самыми «продвинутыми» в отношении соблюдения требований к сайтам оказались домены healthdata.gov, healthfinder.gov и consumerfinance.gov. В исследовании отмечается также, что при администрации Трампа сайт whitehouse.gov «подтянулся» и стал работать лучше, чем было при Обаме.

Уровнем защиты госсайтов исследователи остались довольны: правительственные ресурсы в целом «лучше прошли тесты на безопасность, чем топ-20 сайтов из негосударственных секторов», говорится в документе. Однако картина всё равно не идеальна – многие официальные сайты, особенно ресурсы органов без исполнительных полномочий, все еще имеют уязвимости.

Так, около трети госсайтов провалили тест на требования к безопасности HTTPS, 14% не внедрили защищенный протокол в принципе. Среди последних – сайт Минобороны, управление по международной торговле, портал судов США и др. (Согласно проверке корреспондента D-Russia.ru, на момент публикации большинство из этих 14% уже работают на HTTPS. Небезопасным остаётся, например, судейский портал – ред.)

Оповещение о ненадежности сайта uscourt.gov

Согласно исследованию, около 10% сайтов, включая House.gov (сайт палаты представителей США), не внедрили DNSSEC — набор расширений, позволяющих минимизировать атаки, связанные с подменой DNS-адреса при разрешении доменных имён.

Что касается скорости загрузки сайтов (измерялась при помощи инструмента Google), тест для настольных компьюьтеров и ноутбуков прошли 78% федеральных доменов, для мобильных устройств – 36%. Сайты управления служб общего назначения (gsa.gov), национального института онкологии (cancer.gov) и ресурс Федеральной торговой комиссии, посвященный краже личности (IdentityTheft.gov), провалили оба теста.

Порядка 42% изученных сайтов не предусмотрели специальных возможностей для инвалидов (по зрению. – ред.). Среди улучшений, внедренных для упрощения знакомства с контентом, в исследовании упоминаются высококонтрастный текст, альтернативные подписи для иллюстраций и кнопки активации экранного диктора.

Недружественными к мобильным пользователям оказались 41% сайтов. Среди показателей недружественности – отсутствие метатегов для мобильного просмотра, трудночитаемый размер шрифта, слишком мелкие ярлыки и ссылки. Этим грешат, к примеру, Национальная метеорологическая служба (weather.gov), Минфин (treasury.gov) и управление международной торговли (trade.gov).

Авторы исследования призывают Белый дом ускорить модернизацию госсайтов; разработать руководства по повышению скорости загрузки страниц и обязать агентства следить за веб-аналитикой и делиться ее результатами.

Также среди рекомендаций – запустить программу консолидации сайтов и учредить фонд для ведомственных IT-проектов.

В России, напомним, работа по унификации сайтов госведомств ведётся давно. Так, ещё осенью 2012 года правительство Москвы утвердило нормативные документы, определяющее развитие типовых порталов органов исполнительной власти. Тогда же открылся ресурс Минэкономразвития для мониторинга госсайтов. Портал выполняет функции по обеспечению обратной связи от граждан по функционированию и наполнению официальных сайтов.

Но ничто не мешает разработчикам российских государственных сайтов демонстрировать полное пренебрежение интересами пользователей. Возьмём государственные стандарты – важнейший информационный ресурс, от доступности которого зависит соблюдение ГОСТов – на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии невозможно скачать отдельным файлом. Пользователю предлагается рассматривать документы постранично, разглядывая их как картинки (GIF), без возможности контекстного поиска и только на сайте ведомства. Зато специалисты агентства, и это особенно трогательно, не забыли украсить каждый рисунок каждой странички водяным знаком с названием своей организации.

Отдельно стандартизацией сайтов занимается и Минкомсвязь. В 2015 году был заключен 7-миллионный контракт на выполнение работ по созданию и разработке поисково-навигационной системы «Госбар». В апреле 2016 министерство сообщило, что система сдана в эксплуатацию. Новый инструмент, поясняла Минкомсвязь, «обеспечит граждан быстрым переходом между интернет-сайтами государственных структур». Также «Госбар» предназначен для поиска официальных сайтов государственных ведомств и госуслуг по их наименованию.

На сегодняшний день «Госбар» установлен на портале госуслуг. Он содержит 30 министерств, 60 ведомств и четыре сайта. Год назад министерств было 32.

Скриншот «Госбара» от 14 апреля 2016 года

Минкомсвязь же в конце 2016 года запустила новую программу – «Мультирегиональность ЕПГУ», цель которой – избавиться от региональных порталов госуслуг, переадресовав граждан на gosuslugi.ru.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры