В список вопросов для иностранцев, пересекающих границу США, могут добавить пункт об аккаунтах в соцсетях

33

Погранично-таможенная служба США (US Customs and Border Protection, CBP) выложила на прошлой неделе предложение по расширению списка вопросов для иностранцев, въезжающих в страну. CBP хочет знать, под какими аккаунтами человек присутствует в соцсетях.

Поле не будет обязательным для заполнения, отмечается в документе.

Данные об активности в Интернете предполагается получать у въезжающих и покидающих страну нерезидентов, а также у соискателей временной визы.

«Сбор данных из соцмедиа улучшит существующий процесс расследования и упростит выявление злонамеренных активностей и порочащих связей», считают в CBP.

На общественное обсуждение поправок отведено 60 дней.

Как пишет The Verge, иммиграционные и разведывательные службы начали уделять особое внимание данным из соцсетей после перестрелки в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Одна из преступниц запостила в Facebook публичное сообщение во время стрельбы, а до того вела с некоторыми друзьями из соцсети разговоры о жестоких нападениях. Принципиально важно, что эти сообщения были отправлены до того, как женщина получила визу в США. Впрочем, отмечает издание, чтобы прочесть подобные приватные сообщения, проверяющим нужно больше данных, чем просто имя пользователя соцсети.

The Verge, заметим, может не обладать полной информацией о возможностях правительств для получения личной информации пользователей социальных сетей. Так, еще в 2014 году Великобритания признала, что спецслужбы имеют доступ ко всем личным данным и переписке британских пользователей Facebook, Twitter, YouTube и Google.

Напомним, последствием декабрьской перестрелки стало также требование ФБР к Apple взломать iPhone одного из террористов. Компания отказалась это делать даже после решения суда. В марте Минюст США заявил, что властям удалось разблокировать устройство, без участия Apple.