В Совфеде предложили подумать о совершенствовании использования сайта РОИ

87

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров провел в пятницу заседание Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. На заседании, в том числе, шла речь о «Российской общественной инициативе» (РОИ) и совершенствовании этого инструмента сбора общественных инициатив от граждан страны.

Фёдоров отметил, что в России сформирована разноуровневая система обсуждения общественных инициатив, законопроектов и государственных решений. В ней задействованы федеральная и региональные Общественные палаты, консультативные и экспертные советы при органах власти, общественные движения.

РОИ
Российская общественная инициатива — площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Инициативы принимаются на сайте roi.ru, созданном во исполнение указа президента РФ от 4 марта 2013 года №183.

На сбор подписей под общественной инициативой федерального уровня отводится год. Если в течение этого времени инициатива собирает 100 тысяч и более голосов в поддержку, она должна быть рассмотрена рабочей группой экспертов при правительстве РФ.

В январе 2016 года стало известно, что общественные инициативы, собравшие на сайте РОИ 35 тысяч подписей, будут направляться в Госдуму для ознакомления депутатов.

Парламентарий отметил, что благодаря интернет-ресурсу «Российская общественная инициатива» получили поддержку и приняты несколько важных законов и подзаконных актов. Однако существуют и проблемы. Например, на сайте РОИ размещено порядка десяти тысяч предложений граждан. Из них 25 собрали достаточное число подписей и получили статус «на рассмотрение», 13 были поддержаны экспертами. Но среди них нет ни одной региональной общественной инициативы, сказал Фёдоров.

Сенатор предложил подумать об усовершенствовании системы классификации общественных инициатив. «Есть смысл обсудить целесообразность формирования единой электронной системы обратной связи органов государственной власти с институтами гражданского общества и населением. И, может быть, в рамках этой системы наладить поиск, систематизацию, оценку значимости и актуальности поднимаемых тем и проблем».

Нужно также создавать эффективную защиту данных и повышать уверенность граждан в объективности процедуры электронного голосования, подчеркнул Фёдоров.

Важно также, чтобы инициативы, которые получили значительную поддержку в обществе, обязательно сопровождались экспертной оценкой, чтобы инициатор и его сторонники всегда могли увидеть публичную и убедительную аргументацию специалистов.

В Совфеде предложили подумать о совершенствовании использования сайта РОИ
(Слева направо) Михаил Абызов и Николай Фёдоров на заседании Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества

Между тем экспертная рабочая группа при правительстве, возглавляемая Михаилом Абызовым и под его председательством рассматривающая набравшие 100 тысяч голосов инициативы граждан, в своё время не согласилась на предложение транслировать заседания группы онлайн в реальном времени. Об этом D-Russia.ru сообщил председатель фонда Илья Массух.

Также экспертная рабочая группа при правительстве регулярно нарушает предусмотренные регламентом сроки рассмотрения общественных инициатив.

Если верить «Известиям», Михаил Абызов заявил, что использование ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации, она же применяется на Едином портале госуслуг) «иногда является на уровне регионов и муниципалитетов затруднительно и затратно для простого гражданина» (стиль оригинала). Достоверная идентификация голосующих на сайте РОИ – принципиально важное отличие этого ресурса от иных сайтов для сбора петиций, в частности, от американского Change.org. Такая идентификация необходима для того, чтобы у группы Абызова появилось формальное основание для работы.

Предложения Фонда информационной демократии состоят в следующем:

  • снижение порога голосов в поддержку для рассмотрения муниципальных и региональных инициатив с 5% до 1% от численности населения;
  • обязательное рассмотрение в Госдуме инициатив, набравших 100 тысяч голосов в поддержку;
  • пропаганда возможностей ресурса РОИ для населения.