В Совфеде поднят вопрос о штрафах для соцсетей за противоправный контент

Рабочая группа комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре по инициативе «Лиги безопасного Интернета» разрабатывает законопроект о штрафах для социальных сетей и интернет-площадок за распространение противоправного контента, пишет «Коммерсант».

«Дети в разных регионах России продолжают сталкиваться в Интернете с огромным количеством запрещённой информации, а в последние месяцы в соцсетях распространяется реклама сайтов по продаже наркотиков»,— заявила директор ЛБИ Екатерина Мизулина (дочь сенатора Елены Мизулиной) на заседании Общественной палаты 5 марта. Интернет-площадки обладают информацией о пользователях, и эта информация успешно применяется для для таргетирования рекламы, подчеркнула она: «Таким образом, их (соцсетей – ред.) заявления о невозможности отсева негативного контента безусловная ложь».

В комитете «Коммерсанту» подтвердили, что работа по этому направлению ведётся.

Первый зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов считает, что эффективным средством будут оборотные штрафы.

Представители отечественных соцмедиаресурсов считают, что предложения ЛБИ вредны и нереализуемы, привычно ссылаясь на то, что модераторы и алгоритмы искусственного интеллекта соцсетей реагируют на десятки миллионов жалоб и удаляют ежемесячно сотни тысяч опасных и противоречащим правилам площадки постов. Также представители компаний – в частности, Mail.ru – указывают, что новому закону будут подчиняться только российские соцсети, в то время как Facebook и Twitter не станут выполнять требования российских законодателей.

Напомним, в Госдуме на сегодня находится на рассмотрении законопроект о штрафах для соцсетей за недостоверную и опасную информацию. Законопроект внесён в Думу в июле 2017 и принят в первом чтении в апреле 2018, с тех пор движения по нему не было. Законопроект предусматривает введение административной ответственности в виде штрафа за нарушение владельцем социальной сети обязанностей по контролю за контентом. Физические лица предлагается штрафовать на сумму от 3 до 5 миллионов рублей, юридические – на сумму от 30 до 50 миллионов рублей. Кроме того, доступ к соцсети на территории России может быть ограничен по решению суда.

Как писал D-Russia.ru, в апреле 2019 на «Форуме безопасного Интернета» тоже поднимался вопрос ответственности интернет-сервисов за распространяемую ими информацию. Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, например, предложила ввести «гигантские штрафы», до 1,5% годового дохода, как это предусматривает антимонопольное законодательство, за отказ интернет-платформ сотрудничать с государством и общественными организациями ради защиты детей от противоправного контента.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: