В Совете по стратегическому развитию «Почты России» нашлись аргументы против стратегии ее развития

    276

    Член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» и экс-представитель РФ во Всемирном почтовом союзе (ВПС) Борис Бутенко направил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову обращение с просьбой не принимать Стратегию развития «Почты России» в ее нынешнем виде, сообщила газета «Известия». Как указывает автор письма, исходя из анализа Стратегии прописанные в документе целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов — несостоятельны.

    Основные положения стратегии развития «Почты России» до 2018 года были рассмотрены в начале сентября на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Тогда глава правительства отметил многолетнее снижение конкурентоспособность «Почты России» и большое количество внутренних проблем. Николай Никифоров на брифинге после совещания отметил, что глава правительства стратегию «в целом одобрил», но она будет утверждена позже, после некоторых изменений законодательства.

    Как отмечают авторы Стратегии-2018, ее реализация «позволит трансформировать ФГУП «Почта России» в прибыльную, клиентоориентированную и технологичную компанию за счет повышения эффективности бизнес-процессов, роста качества и расширения портфеля оказываемых услуг». Финансовые ориентиры не менее амбициозные: руководство «Почты» уверено, что в сегменте письменной корреспонденции выручка вырастет на 20,3 млрд рублей к 2018 году (на 54% больше по сравнению с 2013 годом); в сегменте посылок — на 46,8 млрд рублей; доход от дополнительных финансовых услуг (банковских) составит 26 млрд рублей; а в сегменте госуслуг рост выручки прогнозируется до 7 млрд рублей к 2018 году.

    В своем обращении Борис Бутенко отмечает, что прописанные в Стратегии целевые показатели и предполагаемые источники ресурсов несостоятельны. «Вызывает недоумение вынесение на обсуждение председателя правительства малозначительных вопросов доступа к абонентским почтовым ящикам и регулирования тарифов, которые не имеют отношения к Стратегии развития и, более того, решены полтора года назад, в то время как важнейшие животрепещущие вопросы «Почты» на совещании представлены не были», — пишет автор.

    Также он указал на фатальность идеи по сокращению 80 тыс. работников, хотя сразу несколько экспертов Совета указывают на острую нехватку кадров. Одновременно с этим у экс-представителя ВПС вызвали вопросы и планы по увеличению зарплат в два раза при ее реальном уменьшении, а также вопросы критического падения выручки.

    Согласно тексту Стратегии, на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. При этом само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее половины необходимых средств — 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей — от продажи имущества. Оставшиеся 70,5 млрд рублей «Почта» сможет привлечь посредством кредитов.

    Как отмечает Бутенко, совершенно неясно, кто предоставит «Почте» 70 млрд рублей под низкий процент. Также вызывают вопросы и перспективы продажи имущества на сумму почти 20 млрд рублей.

    Еще один член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» Евгений Биргер рассказал «Известиям», что, несмотря на сверхоптимистичные допущения и ожидания по всем представленным бизнес-направлениям, из анализа Стратегии следует, что у почтового монополиста не хватит средств даже для выживания предприятия.

    По его словам, альтернативные расчеты указывают на то, что реализация Стратегии потребует в итоге для восстановления функционирования «Почты» в режиме хотя бы сносного качества работы государственных единовременных затрат в размере 300 млрд рублей и ежегодно порядка 50–60 млрд субсидий.

    Также Евгений Биргер отметил, что Совет по стратегическому развитию формально отнесся к изучению Стратегии, одобрив ее без какого-либо анализа.