В совет директоров «Ростелекома» могут вернуться чиновники

В совет директоров «Ростелекома» могут вернуться чиновники

Вчера совет директоров «Ростелекома» назначил на 2 апреля 2014 г. внеочередное собрание акционеров. Акционерам предстоит одобрить прекращение полномочий ныне действующего совета директоров и избрать членов нового.

Для чего переизбирается совет директоров «Ростелекома» и кто войдет в список кандидатов, представитель «Ростелекома» Андрей Поляков не говорит, лишь напоминает, что список кандидатов должен поступить в компанию не позднее чем за 30 дней до собрания. Сотрудник федерального ведомства, знакомый с ситуацией, и один из директоров «Ростелекома» рассказывают, что, переизбрав совет, государство намерено укрепить контроль над компанией. По словам источников, в совет могут вернуться и профильные чиновники. Источник в Минкомсвязи это подтверждает, уточняя: министр связи Николай Никифоров выдвигаться в совет не будет, но это может сделать кто-то из его заместителей.

Представители Росимущества и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Собеседники «Ведомостей» говорят, что «Ростелеком» может стать первой из госкомпаний, в советы которых вернутся чиновники. В 2011 г. исключить всех представителей государства из советов директоров госкомпаний поручал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента. Он потребовал исключить практику, когда «профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции».

Сейчас совет директоров «Ростелекома» состоит из 11 человек. По закону об акционерных обществах выдвинуть кандидатов в совет могут владельцы 2% и более голосующих акций компании. Летом 2012 г. в списке кандидатов значился 31 человек — своих представителей выдвигали, в частности, Газпромбанк, «Маршал капитал» Константина Малофеева и «Связьинвест». С тех пор Малофеев продал пакет акций «Ростелекома» самому оператору, а «Связьинвест» был присоединен к «Ростелекому». Сейчас крупнейший акционер «Ростелекома» — Росимущество (46,99% голосующих акций), кроме того, право представить своих кандидатов, очевидно, получат Внешэкономбанк (4,13%) и подконтрольный ему фонд РФПИ (1,35%). Выдвинуть кандидатов может и сам «Ростелеком» (владеет 7,21% собственных акций).

Также на собрании в апреле акционерам будет предложено внести изменения в устав «Ростелекома». Они будут касаться полномочий совета директоров «Ростелекома» по управлению «дочками», говорит Поляков. Росимущество давно об этом думало, просила его об этом и Ассоциация по защите прав инвесторов, рассказывал ранее «Ведомостям» заместитель исполнительного директора этой ассоциации Александр Шевчук. Сейчас порядок взаимодействия с «дочками» определяет менеджмент «Ростелекома». Но Росимущество и миноритарии считали, что было бы правильно, если бы, например, решения о формировании органов управления и контроля за «дочками» принимал совет директоров «Ростелекома».

Источник: Ведомости

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры