В РЖД хотят отказаться от традиционных персональных компьютеров

    Начальник департамента информатизации ОАО РЖД Андрей Павловский сообщил газете “Гудок”, что компания тестирует Специализированную рабочую станцию. Это компьютер в компактном корпусе, предназначенный для использования сотрудниками ОАО «РЖД» вместо традиционных ПК. Уже созданы прототипы аппаратной и программной частей. Уникальность СРС в наличии встроенного считывателя смарт-карт МЭК ОАО «РЖД» и отсутствии движущихся частей – вентиляторов и жёстких дисков.

    Внедрение СРС, по словам Павловского, позволит оптимизировать расходы, поскольку выделяемых ежегодно средств на замену ПК в последние годы хватает лишь на 5% их парка. То есть средний срок службы ПК должен составить около 20 лет, что неприемлемо. Кроме того, большой штат специалистов ГВЦ занимается разъездным обслуживанием ПК. CPC же неприхотлива в эксплуатации. Она использует стандартизованный набор приложений, управляется централизованно и не имеет подверженных отказам элементов. Её стоимость в два раза ниже цены стандартного ПК. И если срок работы традиционного компьютера – шесть-семь лет, то СРС – почти в два раза больше.

    Опытная эксплуатация станции пройдёт в апреле в департаменте информатизации, в Ярославле и Нижнем Новгороде. Для этого заказано 400 устройств. Во время тестирования будут провены системное программное обеспечение и компонент внешней инфраструктуры СРС, взаимодействие и совместимость набора локальных и терминализированных приложений СРС, подсистемы защиты информации.

    Если тестирование пройдёт успешно, то к концу года РЖД перейдет на закупки только СРС, сообщила газета “Гудок”.