В России хотят создать систему подвижной спутниковой связи, аналогичную Thuraya и Inmarsat

    226

    Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 22 июля может выделить частоты для строительства сети спутниковой связи компании ЗАО «Транзит телеком», сообщила газета «Ведомости». По информации издания, 15 июня согласительное совещание ГКРЧ предварительно одобрило заявку компании.

    По словам источника в «Транзит телекоме», в скором времени не менее блокирующего пакета компании получит РКК «Энергия», сейчас завершается оформление документов. Топ-менеджер РКК «Энергия» сказал «Ведомостям», что у компании сейчас «плотное сотрудничество» с «Транзит телекомом», но не стал сообщать детали.

    «Транзит телеком» собирается создать систему подвижной спутниковой связи «Энергия-IMT» на базе двух космических аппаратов, которые будут расположены на геостационарной орбите в точках 76,5 и 159,5 градуса в. д., следует из информационного листа ГКРЧ. По замыслу авторов проекта сеть будет обслуживать абонентов в удаленной и малонаселенной местности — аппараты сети, там где это возможно, будут работать в обычной мобильной сети, а когда она будет недоступна — в сети спутниковой связи. Компания планирует главным образом предоставлять мобильный интернет, но будет также предоставлять и голосовые услуги, говорит источник в «Транзит телекоме».

    По словам собеседника «Ведомостей», компания рассчитывает, что затраты на космическую часть инфраструктуры могут составить до 15 млрд руб., еще примерно столько же нужно будет потратить на наземную инфраструктуру. Отчасти это финансирование компания рассчитывает получить в китайском экспортном агентстве под гарантии одного из российских банков, так как с большой вероятностью спутник будет построен в Китае, говорит он. Переговоры с банками уже идут. Появление абонентских устройств — не проблема, считает собеседник «Ведомостей», если будет создана сеть, то производители оборудования смогут довольно быстро разработать устройства и начать их выпуск.